返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州市瓦市小学组织学生坐上“复兴号”去游考

发表时间:2018-01-29 11:48:00    来源:中国未成年人网

  又到一年“收获季”!2018年1月26日上午,浙江省温州市瓦市小学迎来了一年级第一学期期末“游考”活动,舞蹈室和音乐室里缀满了五彩缤纷的气球和彩带,像一个欢乐的游乐园。

装扮一新的游考场地

  本次的期末考试和传统的不一样,变书面考核为游戏活动,将学科素养融入生动、轻松的游戏大情境,把知识能力与生活运用、表达沟通、习惯养成等综合素养相整合。

  一年级的小朋友们戴着可爱的小狗头饰穿梭在“复兴号”各节“车厢”。哇!这列车真长啊!有“拼音城”“汉字堡”“部件国”“课文岛”“悦读园”“速算启航,快乐向前”“智慧解答,风景独好”“巧手比拼,眼疾手快”“火眼金睛”“测量小能手”“红领巾,我能行”和“好习惯,轻轻放”共11节车厢。这列极速行驶的列车不仅囊括了语文和数学方面的知识,还融入了科学、道德与法治来全方位考察孩子们的综合素养。我们快去看看各班学生的优异表现吧!

戴上小狗头饰的学生们兴奋候考

  “开始!……停!”“拼音城”里真热闹啊!随着一声令下,大转盘转动了起来,指针指到数字几就是几号试题。学生们从容大声、字正腔圆地拼读着,就像一位位小小播音员。

孩子们在拼音城认真地拼读

  “汉字堡”里长满了五颜六色的棒棒糖,散发出阵阵果香。学生们蜂拥而至,只要正确熟练地读出上面的句子和词语,就能摘取一颗最香甜的棒棒糖。

“汉字堡”王国有孩子们最喜欢的棒棒糖

  “咦!这棵树上长了好多新年红包呀!”“我要这个红包”“我要那个红包”学生们“争相恐后”地摘下一个红包,打开一看,原来藏着“课文岛”里本学期必背课文篇目。只见学生们信心满满地拆开红包就开始摇头晃脑地背诵起来,背得又正确又流利还很有感情呢!

学生们打开红包信心满满地背诵

  在抽奖箱里摸出两个彩球,里面藏着2个偏旁和2个笔画,只要能正确地讲出它们的名称,就能在“部件国”里荣获三个星星。

学生们轻松地认读部首

  “这本绘本我看过,讲得是一个关于友情的故事……”在“悦读园”里,孩子们争相分享着自己阅读过的绘本故事,还能准确地把绘本的名称和主人公相匹配。

学生们给绘本主人公找自己的家

  “速算启航,快乐向前”是考察孩子口算与计算的能力,一套50题口算试卷需要在5分钟内完成。

学生们运转大脑 快乐速算

  “你抽到了几号题卡?”“智慧解答,风景独好”的箱子里躺着6套解决问题的题卡。小朋友们随机抽取一张纸条,纸条会显示抽到的对应题目。以面对面口试的形式,根据题目表述题意,再列式解答,最后表达算理。

学生们智慧解答 表述算理

  “陈老师,我掷骰子掷到六了。我不用考就能拿到3颗星星,我太幸运啦!”几个小男生在“巧手比拼,眼疾手快”的考场区欢呼着,雀跃着。这真是一群又幸运又可爱的孩子!这个活动是以掷骰子的形式选择题型,孩子通过亲自动手操作考察对时间、立体图形、位置的运用能力。

学生们实践考察 综合运用

  音乐室里静悄悄的,在干什么呢?小朋友们正在道德与法治学科“红领巾,我能行”区域接受考核呢!“预备,开始!”小朋友们需要在1分钟内系好红领巾,并能做到整齐、美观。你瞧!入队不到一个月的小朋友们边默念口诀边小心翼翼地叠着红领巾,一披、一绕、一穿、一拉,整个动作干净利索。真想为这群孩子竖起一个大拇指!

学生们系红领巾 规范利索

  这还没结束呢!系完红领巾起身离开时孩子们自觉地把椅子轻轻放回去,这正是“好习惯,轻轻放”活动的要领。孩子成功的教育就是从培养好习惯开始的吧!

  自然真奇妙,世上没有两片完全一样的叶子。那该怎么找出两片来自同一植物的叶子呢?不要着急,让一年级的小朋友们告诉你,只要看看它们的叶脉和形状就行啦!在“火眼金睛”的活动中,小朋友们不仅快速地找出了树叶,还能“一本正经”地解释着原因呢!

学生们看树叶 找相同

  “这本书的长度需要16个小方块……”小朋友们边说边摆放着小方块。如果你想获得“测量小能手”称号,必须先要正确选择工具,然后具体测量出书本的长度。

学生们开动脑筋 巧妙测量

  还有一群默默付出、可爱温暖的家长志愿者们,考场的布置有他们忙碌的身影,通关测试中有他们耐心地指引,感谢有你们,一路保驾护航,一路温暖同行!

家长志愿者们一路护航

  这一个学期以来,一年级的学生的进步很大,无论是各科学习、常规、习惯还是校园生活,大家不仅适应了而且做得越来越好!

  坐上“复兴号”去游考,祝福瓦小一年级的学子们勇往直前,旗开得胜。在新的一年继续努力,争取更大的进步!(浙江省温州市瓦市小学 陈舒曼)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »