主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:做有温度的教育 办有品位的学校——曲靖市富源县墨红镇补木中心小学

发表时间:2018-01-23 10:38:31    来源:未成年人网

  富源县墨红镇补木中心小学创建于1951年,办学历史悠久,历经风雨,几经搬迁,于2006年新建于墨红镇补木村委会龙潭村后山白草地坪子,占地50亩。学校曾获得“云南省留守儿童、流动人口子女示范家长学校”“勤工俭学劳动实践省级示范学校”“云南省一级示范小学”“云南省文明学校”等荣誉称号。

新建教学楼

  办学求特色,育人争朝晖。墨红镇补木中心小学在不断的书写办学历史,近年来,管理理念不断更新,以及有效的管理措施,以人为本的管理理念,促进了教育教学成绩稳步提高,因办学有特色,多次受到上级和社会各界的好评。

  特色创新,人无我有,人有我精。校园文化建设的好坏,直接影响到学生的良好学习行为和生活习惯的养成,学校高度重视环境育人的功能,着力打造校园文化,以创建“书香校园”为核心,打造班级文化(包括读书角、才艺展示台、少队角、卫生角、学习园地等)、宿舍文化,培养学生的文明行为习惯。除此之外,学校结合学生实际和本地资源开展丰富多彩的课外活动,拓宽素质教育渠道。先后成立了仪仗队(鼓号队)、美术、舞蹈、科学兴趣小组和课外活动小组等,让孩子们在活动中体验快乐,陶冶情操,促进了学习,发展了学生能力,提高了综合素质。

内容丰富的德育室

  做有温度的教育

  “育人”先“育德”。学校始终把德育放在学校工作的首位,落实“立德树人、教育为主、德育先行”指导思想。成立校德育工作领导小组,把德育工作与学校整体工作同部署同实施。以德育室和少队活动室为载体,认真落实《德育纲要》和狠抓未成年人思想道德建设。进一步强化师德师风建设,用高尚的师德留住学生,让多彩的校园留住学生,以轻松的课堂留住学生,让温馨的班级留住学生。

社会主义核心价值观教育

  红领巾心向党。坚持党建带队建,以“党情润童心”为主题,用当地红色文化、传统文化引领活动开展,引导学生向“五旗五徽”敬礼,树起孩子心中的旗帜,让红领巾向党旗飘扬,红色文化沁心灵。党支部秉承“革命理想高于天,红色基因代代传”的理念,在传统重大节日和纪念日,组织学生到墨红镇三台烈士陵园和车心口红军战斗遗址为革命烈士扫墓,对师生进行爱国主义及革命传统教育。开展“颂歌献给党”歌咏比赛和“我是少年先锋”演讲大赛等活动,让学生知党史、感党恩、跟党走。

  

党史教育

  传统文化筑信心。坚持深层次发挥德艺同步、以艺促智的教育功能,打造以“阳光少年”为主题的《弟子规》《文明礼貌习惯》走廊文化,以“刻苦勤奋”为主题的《三字经》楼梯文化,以“超越自我”为主题的《千字文》长廊文化,以“传承经典”为主题的“经典文学”“民间游戏”等国学民粹,以及墨红镇红色文化历史、风土民情、自然景观、名人名师等本土文化,深入挖掘学生的潜能,使越来越多的同学对传统文化产生浓厚兴趣,培养孩子们的文化自觉和自信,将优秀的传统文化加以传承,让学生积淀文化底蕴,扩大视野,以家乡为荣。

十九大精神进校园

  主题活动表真心。以“每月一主题”活动为载体,开展感恩励志教育、爱国主义教育(“缅怀革命先烈”教育)、科普与环保教育、“崇尚科学,反对邪教”“珍爱生命,拒绝毒品”防艾教育、小学生文明礼仪教育、课外兴趣小组活动等专题教育活动,让学生认识社会,懂得生活;定期开展春季学期的读书节、“六一”艺术节,秋季学期的科技节、冬运会的“三节一会”活动,提高学生能力,张扬学生个性,培养阳光的学生;结合“我给习爷爷说句心里话”活动,鼓励学生围绕喜迎党的十九大,自主表达纯真的情感和真实的心声,让党的关怀和领袖形象在少年儿童心中扎根,教育引导少先队心向党、听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

领导参观学生科技实验

  办有品位的学校

  勤工俭学育新人。补木中心小学所辖村小校点收并后,学生数激增,学校规模不断扩大,为满足教育教学需要。补木中心小学认真实施校安工程政策,201410月男生宿舍楼和新学生食堂竣工并投入使用。为进一步拓宽劳动实践的育人新路,除抓好水、电、网络等后勤保障建设外,重点放在勤工俭学及劳动实践建设上。学校领导大胆提出“实施勤工俭学三项工程,办人民满意教育”这一计划并付诸实施。

勤工俭学劳动

  实施菜篮子工程。20123月学校自筹资金3万余元,在学校食堂右后边建起了3个蔬菜大棚,占地1.5亩,还营建了杨梅园。将化粪池的粪水直接引入大棚基地做肥料,降低了种植、养植成本。一年四季种植各类蔬菜,供给食堂,解决了蔬菜购买难的问题。利用劳动课带领学生搞大棚科学蔬菜种植,在劳动中学科学、用科学,增强劳动意识,培养劳动技能。此项工程每年创收3万多元。为贫困住宿生购置了200余套床上用品。

  实施肉食供应工程。学校积极争取“五小工程项目”资金建盖了4间猪舍,占地200平方米,利用剩饭、剩菜来喂养生猪20余头,为学校解决了大部分肉食供应的难题,既增加了营养,又清洁了校园。

参观学生营养餐

  实施饮食安全工程。坚持“树立服务,安全增效”的管理理念,注重服务的同时,把安全工作放在第一位,定期对食堂及食品卫生进行检查,确保食品卫生安全,杜绝三无食品。联系有关部门和家长做好安全宣传,防范到位,确保师生安全。学校重点关注孤儿和关爱留守儿童群体,学校为他们免费提供午餐、学习用品和床上用品及衣物。学校的勤工俭学实现了真正意义上的让学生“高兴来、吃得好、开心学、能成才”的办学目标。2015年富源县学校营养餐现场会在补木小学召开。201511月被评为“云南省勤工俭学实践示范基地”。

  教育内容课程化。增加法制、心理健康、“养成教育”和体育等人文、综合学科课程教学内容。着力抓好心理健康教育,对学生进行心理辅导。加强对学生心理健康状况进行分析、研究,提出思路与对策,对症下药。针对外来务工子女学生以及部分存在“自我封闭、缺乏自我教育,自我放任、学习成绩低下,缺乏自信心”等倾向的学生,以“我与学生交朋友”为切入点,开展“知心姐姐听你说,阳光哥哥教你做”温情行动,开设心灵辅导驿站,鼓励他们主动解决问题,让全校孩子内心充满阳光、笑容显在脸庞、笑脸印在墙上。

课外体育活动

  考评内容日常化。对学生实施包括日常行为习惯、“养成教育”等多项考核及评价,将素质教育贯穿到教育教学和管理的全过程。

  共筑家校育人网络。建立起家访工作的长效机制。建立学生“成长记录档案”,注重对学生德育、智育、体育和美育教育的过程管理,积极引导学生做遵纪守法的合格小公民。

  廉政文化进校园。开展廉政文化进校园活动,建设和谐校园。学校党支部每学期都安排一次“廉洁教育”的主题教育活动,将廉洁教育与学生道德修身相结合,加强学生对社会主义核心价值观的学习,引导学生自觉把个人的进步成长和祖国发展紧密联系。

  “书香”文化育新人

  加强物质文化建设。学校制定了《补木小学校园文化建设实施方案》,充分发挥学校少先队组织作用,利用校园绿化、墙面、走道、宣传栏、黑板报等物质阵地进行文化引导与教育,校园内外处处呈显教育理念,校园事事皆教育,处处皆文化。学生手之所触、目之所接都能受到校园文化的熏陶,使学生在潜移默化中受到教育,在这样的环境中,学生时时处处都能受到美好向上的激励,继而形成积极乐观的人生态度。

  挖掘传承民族民间文化,打造温馨和谐“书香”校园。扎实有效开展校园读书活动,营造浓厚的读书氛围,才能使学生在潜移默化中受到教育,提升师生素养,提高审美情趣与人文底蕴。

课外阅读兴趣小组

  加强班级文化建设。充分发动学生,各班墙上悬挂由自己设计、制作的班风、班级格言,设置壁报、艺术角、图书角等。在班级环境的设计过程中,充分发挥学生的主体作用,调动尽可能多的学生参与班歌的谱写,班风、班级格言的征集,班规的制定,教室的布置、班会的设计等,使学生在实际参与的过程中增知识,长才干,明道理,在营建过程中凝聚人心,形成集体。

班级板报

  利用课堂渗透。将教学作为学校精神文化建构的基本形式,在各自的课堂中渗透学校的办学理念,弘扬主旋律,既传授学生知识、又教会学生如何学习、更教导学生如何做人,努力构建健康文明、艺术化的、蓬勃向上的校园文化环境,培育教书育人的“沃土”,引导学生树立正确的人生观、价值观、道德观,为学生全面发展营造出良好的成长环境。

学生手抄报

  优化语言环境。学校坚持开展“说好普通话,写好规范字”的活动。把普通话作为校园师生、同学之间的交际语言,通过黑板报、广播、主题队会等形式,营造语言文字规范化的氛围,使全校师生“说好普通话,写好规范字”成为自觉的行为,形成浓厚的规范化的校园语言文字氛围。20104月,学校被富源县教育局评为“校园文化示范学校、标准化学校”。

  春耕过后迎秋实。学校各项工作彰显特色,多次受到上级部门的表彰和奖励:学校先后被评为“富源县文明学校”“富源县文明单位”、曲靖市“校园美化绿化甲级学校”“曲靖市勤工俭学先进集体”“勤工俭学劳动实践省级示范学校”“寄宿制学校”“云南省一级三等示范小学”“市级文明学校”“富源县未成年人思想道德建设和合格家长学校”“曲靖市留守儿童、流动人口示范家长学校”“云南省留守儿童、流动人口子女示范家长学校”、富源县“依法治校合格学校”“云南省文明学校”,2016年被评为“云南省勤工俭学示范学校”,2016荣获富源县“十星级学校”称号。(云南富源县墨红镇中心学校 龚光桥)

编辑:向真    

推荐阅读 »