主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:枫树山大桥小学“两型创意”跳蚤市场鸣锣开市

发表时间:2018-01-15 11:20:38    来源:未成年人网

  2018年1月12日下午,长沙市雨花区枫树山大桥小学举行了跳蚤市场活动,“市场”上商品琳琅满目、叫卖声此起披伏、卖家各司其职,场面异常热闹!各个“老板”在服装、道具、海报、种类、价格等每一个环节都绞尽脑汁,希望在市场上能将自己闲置的物品卖出去。 

活动现场

孩子们热情揽客

书法社团创作春联

  本次活动契合创建两型校园的主题,本着“你的多余,我的需要”理念,通过旧物循环利用,以物换物和以钱换物的方式,推广循环经济、生态环保的思想。跳蚤市场是学生每学期都翘首企盼地活动之一,近年的跳蚤市场活动较往年而言有些许不同:从商品内容上看,今年除了往年的书籍、闲置玩具、美食以外,多了卖艺、热饮、糕点等,红领巾有机蔬菜义卖和书法社团春联义卖场面更是人来山海,热闹非凡!从销售方式来看,有团体作战的,你是经理,我做售货员,他是收营员,大家各显其通把班级的小商店打理的井井有条。也有单枪匹马、单打独斗的,定点和“走街串巷”推销相结合,生意也异常火爆。从支付方式来看,以往以物物交换、钱物交换还是主要的交付方式,但是小鬼们紧跟时代步伐,微信二维码支付也轻车驾熟。从家长参与度来看,今年的家长参与人数明显减少,基本上只有一年级有家长参与,少部分中高年级家长只是承担着搬运和“观战”的角色,让学生自己洽谈每笔生意。 

小小零食铺

红领巾种植园卖起绿色蔬菜

  三点半左右,全校师生拿着自己的“战利品”依依不舍的离开市场,孩子们开始打扫自己班的活动区域,随着校园重回往昔的洁净,此次跳蚤活动也圆满的落下帷幕。通过此次活动,让孩子们懂得旧物利用、懂得珍惜自己的物品,从而养成节约资源、保护环境的习惯。同时孩子们在实践中学习合理推销商品,购买商品,通过小组合作、实践,培养了自己的团结协作精神。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »