主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江西:南昌百兴学校提升文明程度,争创文明校园

发表时间:2018-01-15 09:32:15    来源:南昌文明网

少先队员宣誓

遵德守礼提示牌

弘扬中华文化倡导经典诵读

第六届校园文化艺术节

戏曲动漫文化体验大课堂

  新建区百兴学校创建于2004年,学校占地1.2万余平方米,校舍建筑面积1万余平方米,按照要求配备各种功能室,学校现有教学班57个,学生4969人,教职工163人。学校环境清新优雅、文化浸润书香,教师德才双馨,学生实践丰富,“书香教育”特色鲜明,扎实开展各类文明创建活动,为校园建设发展持续注入勃勃生机。

  坚持德育为首,培育道德风尚

  通过宣传栏、班会、报告会、背诵、默写等形式集中宣传了社会主义核心价值观,全校师生熟记于心,积极践行。充分利用各种节日开展“我的中国梦”主题教育实践活动,先后开展“清明网上祭英烈”“童心向党”“八一精神进校园”“爱国歌曲大家唱”“十一向国旗敬礼”等系列主题活动,“春节、元霄、端午、中秋”节日小报评比活动。

  成立道德讲堂宣讲队,每月开展一次活动,倡导师生“积小善为大善、积小德为大德”,全面提升师生道德素质。举办参战老兵事迹报告会、讲红色故事、手绘红色地图(四格漫画)等“红色、绿色、古色”主题教育活动,对师生进行革命传统教育、生态文明教育和传统文化教育。

  志愿服务队定期常态化开展关爱留守儿童和环保活动。经常深入社区、街道开展“美丽南昌·幸福家园”全民清洁家园活动,展示青年志愿者良好的精神风貌。积极发布“身边好人榜”,定期发布身边好人好事,通过广播每天播报各班“好人榜”,利用学校橱窗开设“身边好人榜”栏目进行宣传。

  开展“传承好家风·让爱住我家”演讲比赛,“好妈好爸”评选活动。坚持长期开展“认星争优,做美德少年”活动,每月评选班级之星,每学期评选校级之星,经过班级推荐,全校展示,师生投票,评选出年度“十佳美德少年”和“美德少年”。“兴家风、淳民风、正社风”活动的文明春风吹拂校园,通过4900多名学生影响到4900多个家庭,融入广大家长的工作生活,洗涤心灵,匡正风气,提升社会文明程度。

  开拓活动阵地,推进师生同育

  板报、橱窗,定期评比。走廊、墙壁,陶冶情操。广播站、队室、荣誉室,拓展育人渠道。少先队大、中、小队组织健全,每周一课时少先队活动课扎实开展,学校充分发挥大队部“文明监督岗”和班级“文明监管员”两支队伍的作用,及时劝阻和制止校内不文明行为,提升学生的文明素质。学校通过深化德育研究,抓好德育课程,落实《中小学生守则》,开展心理咨询等途径为培养学生良好的道德风尚提供保障。

  组织教师学习《江西省中小学教师职业道德八不准》等文件精神,与全体教师签订师德师风责任状,严格执行师德考核方案,将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容,提升教师的思想道德素质。

  校园活动场所布局合理,干净整洁。校园周边环境秩序良好,安全稳定。通过多种形式深入开展环境教育、节约教育和安全教育,每学期定期开展一次应急疏散演练,认真组织学生参加全省学生安全知识集中教育和网络答题活动。

  打造书香文化,营造学习氛围

  让每面墙壁会说话,每块图版能育智,每个空间能激发激情,每句温馨礼仪提示让孩子体会到无声的关怀。利用《传统文化经典导读》和校本教材《四季的脚步》为基点,提出让学生读整本的书,读经典的书、读古今中外的书、读名作名篇,养成不动笔墨不读书的好习惯。形成“师生共读”“亲子共读”的良好局面,使书香飘满校园。

  作为青少年价值观培育的主阵地,学校注重深化精神文明创建需要持续完善长效机制,不断推动文明创建工作持续、科学发展。以争创省文明校园为契机,与时俱进,开拓创新,用更扎实的工作创建举措推进学校更好更快发展。(南昌文明网)

编辑:向真    

推荐阅读 »