主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江苏:徐州利国实小举办“我是小东坡”苏轼诗词诵读比赛

发表时间:2018-01-10 16:19:22    来源:未成年人网

“我是小东坡”苏轼诗词诵读比赛现场 

 

一年级(7)班苏轼诗词诵读伴舞蹈表演 

  “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”江苏徐州市铜山区利国实验小学于近期举办了一场别开生面的“苏轼诗词”诵读比赛。

  此次比赛,以“我是小东坡”为主题,以校本读物《您好,苏东坡》中“诵诗词咏东坡”为主要内容,旨在传承和弘扬苏轼文化,学习东坡精神,打造特色教育,让学生从小领略中华经典诗文的博大精深,同时让学生进一步了解苏轼,走进苏轼,感悟苏轼诗词的意境美。

  《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头·中秋》《饮湖上初晴后雨》《题西林壁》《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》等一首首脍炙人口的东坡诗词回荡在校园内,整个比赛现场萦绕着浓浓的东坡文化气息。孩子们抑扬顿挫、声情并茂的诵读,绘声绘色地表达了对苏轼诗词的理解与感悟,尽情展现自我风采。尤其是一年级(7)班诵读琅琅上口,意韵悠长,并配以优美的音乐,优雅的舞蹈,将本次比赛推向了高潮,赢得了在场师生的阵阵掌声,整场比赛在温馨和谐,充满活力的气氛中圆满地落下了帷幕。

  通过比赛,进一步激发了孩子们学古诗、诵古诗、积累古诗文的热情,在诵读中潜移默化地受到苏轼文化的熏陶和感染,领略到了中华灿烂文化的魅力。(丁修武)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »