返回首页

登陆 | 注册

云南:曲靖市富源县墨红镇吉克明德小学践行“德”文化

发表时间:2018-01-05 15:39:00    来源:中国未成年人网

  文明礼仪养成教育最主要的渠道是学校,最重要的环境在校园。曲靖市富源县墨红镇吉克明德小学校秉承“大学之道,在明明德”和全人教育理念,全面实施素质教育。不断丰富文明礼仪养成教育内容,引导青少年在学礼仪、践礼仪中厚植优秀传统文化根基;将文明礼仪教育从校园为主向社会和家庭延伸,使文明礼仪教育实现更大范围覆盖。

学生社团课外活动

  打造“德”文化,着力抓养成

  “三项活动”,实施明德全人教育理念

  学校开展中华文化经典诵读活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,陶冶学生情操,三至六年级每天累计朗读时间半小时,学生学有所得,有效激发了学生的学习兴趣;开展“五小工程”活动。学生在“五小工程”实践基地种植蔬菜,利用剩饭剩菜喂猪,这些简单的劳动,让同学们董得劳动光荣的含义,学会尊重劳动,爱惜劳动果实。目前种植蔬菜2亩,养猪20余头;开展劳动服务与勤劳朴实美德培养活动。学生自觉打扫教室、宿舍、校园卫生并且爱护环境卫生,养成良好的劳动习惯,逐步培养学生勤劳朴实的美德。 

  “三个结合,培养学生良好的行为习惯 

  一日一背弟子规与学生养成教育相结合。学校在醒目位置、教室、宿舍张贴弟子规,让学生熟悉、背诵弟子规,掌握了解内涵。同时,每年举行一次《弟子规》《小学生行为规范》常识演讲活动,让全校师生受到教育和熏陶;中华经典诵读与学生行为习惯的养成相结合。三到六年级,每天用5分钟完成中华经典诵读,朗读中体会中华文化的博大精深,传承和弘扬中华优秀传统文化,陶冶学生情操,增强学生的荣辱观和爱国意识;构建和谐校园文化与全人教育理念相结合。通过班级文化、宿舍文化、文化长廊的建设,增强了学校的文化氛围,处处彰显全人教育理念。让每位学生都受到文化的熏陶,培养了学生高尚的情操和健全的人格。 

  强化“三化”工程建设,创建适宜的育人环境 

  开展“校园绿化公园化活动”。师生动手载种花草树木,目前载盆景500余盆,种树5000棵,种植绿花带2000平方米,形成“学校是我家,绿化靠大家”的良好氛围;师生齐动手,用自己的智慧装点美化校园、教室、办公室、宿舍等,使其处处彰显着浓郁的文化氛围。整个校园内外浸润在文化熏陶中;让学校亮起来,目前已安装20余盏高压水银汞灯和20余盏校园景观灯,为全校师生创设和谐安全的生活、学习环境。

课外兴趣小组活动

  打造课程文化,融入学习生活 

  学校少队部、党支部、教科室充分发掘小学语文、道德与法治教材中文明礼仪教育要素。课堂教学中,教师注重培养小学生行为习惯的养成,做到懂礼貌,守秩序,行为文明;结合自身特色,将文明礼仪养成教育融入教育各个环节,开设文明礼仪课程。开展每学期“开学第一课讲礼仪”活动,并逐步形成制度。联系学生学习生活实际,使文明礼仪养成教育融入孩子成长全过程,要求在学生入校、晨会、早操、课间、就餐等时间段分设学生“文明礼仪监督岗”。

  常态化推行小学生日常行为养成“五个好”规范,即走好路、说好话、吃好饭、乘好车、做好值日,并征集文明礼仪卡通人物,刻画出“文明礼仪”的具体形象。学校根据学生年龄段设计“校园五礼”:新学期开学礼、一年级入学礼和入队礼、三年级成长礼、六年级毕业礼,让孩子们在属于他们的特有时间点上,留下成长足迹和美好回忆。为巩固养成教育成果,学校在上下课铃声前设置提示语“下课了,请你轻声慢步,安全游戏”“上课了,请你做好课前准备”。每天都在重复这些具体的德育常规,正是在日积月累中,学生的举止更加文明。 

  营造教育情境,濡染一言一行 

  创新开展特色主题实践活动,以泥塑、绘画、摄影、表演、书法等8种少年儿童喜闻乐见的艺术形式,将“看不见的文明”转化为校园生活中无处不在的风景;学校提出培养“基础扎实、身心健康、能力综合、气质高雅、有中国文化根基”的育人目标,如一年级学会适应,二年级学会独立,三年级学会文明,四年级学会交往,五年级学会担当,六年级学会感恩等。在目标引导下,各项德育工作扎实有序推进;利用学校橱窗、板报、校园广播、校园网络、微信公众号等宣传渠道,随处可见文明礼仪知识和文明礼仪规范。此外,学校还采取征文、演讲、知识竞赛、文艺演出等形式,抓住“六一”重要节日、学校重大活动等契机,开展系列主题活动,为学生学礼践礼营造良好氛围。积极推进物型课程建设、引导学校利用花草树木、建筑物、景观点等开展教育,使学生在潜移默化中受到感染和熏陶。 

  拓展平台阵地,丰富活动载体

弘扬中华传统武术表演

  如何将文明礼仪教育真正带入家庭,辐射社会,充分丰富校内载体,同时积极开拓校外阵地,学校每学期利用家长会等开展“小手拉大手”“家庭亲子共读”等礼仪实践活动,引导家长以身作则,为孩子做示范、当榜样。

  重视学校与家庭与社会的合作。在十岁成长礼上,学校邀请家长来校参加庆祝活动,邀请家长参与,这既有利于孩子身心健康成长,有利于激发孩子潜能,同时也促进父母自身素质不断提高和完善。这有利于达成学校文明礼仪养成教育的目标;结合春节、清明、中秋等传统节日和寒暑假等时间节点,寓养成教育于各类实践活动之中。学校让孩子们成为“小小宣传员”“小小监督员”,把良好的礼仪风貌带出校园,带进家庭,带向社会;学校还组织编创了一批反映文明礼仪规范的“三字经”、童谣、情景剧、礼仪操、礼仪游戏等,丰富文明礼仪教育形式。 

  丰富活动内容,校园成为乐园 

  积极探索并开展丰富多彩的社团活动,社团活动打破班级、教师、学科之间的界限,以“课程超市”的形式,实现校内“走班”上课,最大限度地满足了学生多种兴趣需求。从辅导教师的安排、社团的选定、活动时间、地点、内容等方面多次协商与策划,社团活动在原有的基础上逐渐完善。并根据学校特点与教师的特长安排社团内容,涉及英语、书法、手工、棋艺、篮球、美术、诵读等共10余个社团班,学生根据兴趣自愿选择,把爱好逐步变成特长。学生每人一个社团,人人参与率达100%。其次,为了保证活动效果,充分利用学校现有的教室和设备,社团负责人提前安排好活动的内容和形式,认真备课,每周三下午精心组织开展社团活动,提高了社团活动的有效性。 

  社团活动为同学们提供了一个放松大脑,放飞心情的空间,一个施展才华的舞台。孩子们在活动中培养兴趣,陶冶情操,锻炼能力,找到自信,发展特长,收获成功感和幸福感。使校园真正成为青少年们的乐园。

传统文化教育墙

  书香润童心 ,好书伴成长 

  为了深入推进书香校园、书香进家庭,促进师生发展、家长发展。学校每学期开展“书香润童心、好书伴成长”读书节活动。读书节主要以“十二个一”为活动载体,各班建立一个“图书角”,建立一个“家校互动好书推荐”栏目,开展教师、家长、学生好书推荐分享活动,请家长协助带孩子参观图书馆、书店、书城等;每班制定一份读书计划,并建立一个阅读评比台,要求学生每周读一本书,并记录在评比台上,评选出读书小明星;组织一个“我最喜爱的故事”晨间播报、“颂诗歌”“念童谣”擂台赛“赏析精彩片断”“3分钟演讲”“校园之声广播站”等读书主题系列活动;开展一次“图书漂流”活动;组织一次家校亲子制作活动;组织一个“童话故事大王”比赛活动;开展一个形式多样的读书展示活动;创设一个“读书节精彩瞬间回顾”展板。在校园内创设一个以“快乐驿站”“欢乐园”等为主题的展板,记录各班级在读书节期间的活动剪影,在教师及家长中征集“我与孩子共读书”心得征文,评选“小书迷”“书香教师”“书香家长”和“书香班级”。同时,向全体师生及家长发出“书香润童心,好书伴成长”读书节活动倡议书,积极建设书香家庭,让家长和师生亲身参与、激情互动,提高家长的阅读指导能力,增进亲子之间的感情。读书节活动宗旨以“我阅读、我快乐、我成长!”为读书节口号,旨在营造积极向上、清新高雅、健康文明、书香溢满园的氛围,激发师生读书的兴趣。让青少年在书的海洋里,快乐阅读、快乐成长,让青少年在美妙的书林里漫步,让图书陪伴他们一天天长大,为青少年们打开一扇阅读之门,开启人生的阅读旅程。 

  汇聚温情、关爱留守儿童 

  建立留守儿童关爱帮扶联动机制。在校内实行教师与留守儿童一帮一、共享健康、共享快乐成长等帮扶措施,让帮扶教师走进孩子的生活,融入孩子的心灵,让“留守儿童”学有所教、困有所帮、爱有所依、托有所居、居有所安,努力营造留守儿童健康成长的良好氛围,促进留守儿童健康成长、全面发展,构建和谐家庭、和谐校园、文明校园、和谐社会。学校先后获得富源县“十星级学校”“富源县文明学校”“富源县绿色学校”等荣誉称号。(云南省富源县墨红镇中心学校 龚光桥)

教师一对一结对帮扶留守儿童

留守儿童收到过冬棉衣

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »