返回首页

登陆 | 注册

湖南:大同三小开展二十四节气传统文化进校园系列活动

发表时间:2017-12-20 10:09:00    来源:未成年人网

  “二十四节气传统文化进校园的途径与方法研究”是长沙市芙蓉区大同三小近三年来着力研究的课题。近年来,该校通过节气课堂传授节气、国旗下讲话宣传节气、班级板报呈现节气、阅览室绘本传递节气、美育大课堂浸润节气、亲子活动推广节气等系列方式,烘托学校节气文化氛围,推进传统文化教育 

  节气课堂传授节气

语文节气教案

校本课程

  大同三小的每一个老师都是二十四节气的校内辅导员,语文课堂,孩子们与节气诗词相约;音乐课上,一起唱响节气诗歌;科学实验,共同探究节气中自然的奥秘;美术课堂,一幅幅作品把节气主题跃然纸上;体育馆里,组织开展节气特色活动。大同三小利用常规课堂与节气知识的有机结合,将二十四节气传统文化融入课堂教学中,用校园中最常见最简单的形式开展二十四节气传统文化教育。

  国旗下讲话宣传节气

国旗下讲话

  节气在哪天?每一个节气有什么习俗?大同三小将这些知识与国旗下讲话结合,利用每一个与节气日相近的升旗仪式,开展“与节气相约”国旗下讲话。承办活动的班级会进行充分的准备,或歌舞、或朗诵、或小品,每一个节目都将节气的到来告诉全校师生。校园国旗台成为了大同三小节气宣传的主要阵地。 

  班级板报呈现节气 

班级板报展示

  每一个孩子对节气都有自己独到的感受,如何将孩子们的节气知识呈现出来呢?班级板报给孩子们提供了展示的舞台。孩子们把自己眼中的节气通过节气小报的形式画出来,粘贴在班级板报上,每一个参观的师生都能他人笔下的节气。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »