返回首页

登陆 | 注册

湖北:十堰市茅箭区实验学校 京剧脸谱走进了数学课堂

发表时间:2017-12-20 10:40:00    来源:十堰文明网

学生手绘各式各样的京剧脸谱

各式各样的京剧脸谱给课堂增加了“传统味”

  为了培养学生的数学文化素养,提高学生的爱国主义精神和民族自豪感,在数学课堂教学中渗透传统文化教育,以达到德育、智育的双重教育目的,12月5日,十堰市茅箭区实验学校八年级数学组开展了《京剧脸谱走进了数学课堂》数学教研活动。

  此次活动,学生利用几何图形,通过绘画的形式,创作出了颜色鲜艳、形状各异、神态逼真的京剧脸谱。挖掘数学的数形之美,创建数形的“传统味”,激发学生学习数学的兴趣,弘扬中国优秀的传统文化。

  活动的组织者康运玲老师说:“我国传统图案种类繁多,内容丰富,它既代表着中华民族的悠久历史,社会的发展进步,也是世界文明艺术宝库中的巨大财富。从那些变幻无穷,淳朴浑厚的传统图案中,我们可以看到各个时代的工艺水平和中华民族一脉相承的文化传统。”关于那些京剧脸谱是如何制作出来的,八年级的数学老师们介绍说,他们在教学《轴对称图形》时,先展示给学生一些京剧脸谱图案,然后让学生搜集有关脸谱图案的资料,了解每幅图案代表的含义和所蕴含的数学思想。学生们经过调查、上网、查阅书籍等方法,知道了图案的来历和代表的含义。学生在学习和创作的过程中了解了祖国灿烂辉煌的文化,培养了他们热爱祖国文化的情感。

学生在学习数学的过程中,也受到中华传统文化的感染

  据了解,为让学生在学习数学的过程中,受到中华传统文化的感染,产生共鸣,体会到传统文化的价值所在,同时也为学生的终身发展奠基。八年级数学老师们在课堂教学中渗透传统文化教育的途径和方法是多种多样、丰富多彩的。如教学《对称》时,让学生收集图案,并利用电脑设计“对称”图形。这些实践活动不仅改变了学生的学习方式,增加了学生的学习兴趣,而且也使他们了解了我国传统文化中的许多精髓,体会到了数学的应用价值。

  这次活动在校内引起了不小的轰动,其他学科组的老师们心里也开始“暗香浮动”了,副校长吴晚生谈到,传统文化教育的渗透不能只局限于课堂上,还应与课外探究有机结合。他鼓励老师们多开展这样的研究活动,让学生真正“动”起来,让学生在探索实践中切身体验传统文化的价值。他建议数学老师们要利用信息技术设计一些与传统文化有关的数学研究性学习和数学主题活动,让学生在活动过程中感受传统文化的悠久历史和对世界文化的影响。

  另外,数学课堂上老师们还会渗透名人成长历程,培养学生的人文精神。该校小学部教务主任冉晓东介绍,在小学数学教材中,有许多反映我国历代数学家对数学研究作出巨大贡献的实例。在课堂教学中,教师们常常引导学生学习一些古代数学家们为追求真理而坚持不懈,面对挫折仍执著追求的精神。帮助学生树立学好数学的信心,正确看待学生在学习过程中遇到的困难,学习数学家的优秀品质。(茅箭区实验学校 靳书敏)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »