返回首页

登陆 | 注册

湖北:武汉未成年人思想道德建设“美加经验” 传统文化成风化人

发表时间:2017-12-20 09:33:00    来源:武汉文明网

武汉外国语学校美加分校校园风貌 图片来源:武汉外国语学校美加分校

学校以国学经典为载体,让学生在经典中领悟修身之道。图片来源:武汉文明网

小手牵大手,学生们从经典中领悟修身之道,形成文明习惯。图片来源:武汉外国语学校美加分校

  每天,以诵读国学经典迎接清晨的第一缕阳光,将自律自省写入日常生活的点点滴滴,将知行合一理念融入教学的每个环节……在武汉外国语学校美加分校,中国优秀传统文化形成了一套完整的教育体系,融入了孩子们日常生活学习,也在潜移默化中影响着他们的言行。

  日前,武汉外国语学校美加分校荣获“全国未成年人思想道德建设先进单位”。获此殊荣离不开德育特色秘诀:“凡训蒙,须讲究。”从经典中领悟修身之道,形成文明习惯。美加正在积极探索以“传承中国文化,融汇西方科技,培养具有中华美德和国际视野的复合型人才”为办学宗旨,以立德树人为根本任务,感染家长、影响社会,成为知名的“美加经验”。

  从诵读到锻炼 传统文化成“大课”

  “耳濡目染,自然似之。”走进武汉外国语学校美加分校,最引人注目的是随处可见的墙上文化:洗手池边的“取之有度,用之有节,则常足”;餐桌旁的“一粥一饭,当思来之不易”;教室里的“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正”……经典无处不在,无时不有。

中医讲堂深受学生们的喜爱 图片来源:武汉外国语学校美加分校

  学校把中华优秀传统文化教育有机融入课程和教材体系,精心编写《美加国学读本》,开发了国学讲读、说文解字、武当武艺、中华医学、音声瑜伽等独具特色的校本课程,并通过这些特色课程,渗透民族精神和社会主义核心价值观教育。小学部四(5)班王子敦是中医课的“头号粉丝”,他不仅认真听课、亲手种植中草药,还懂得学以致用。一次,他看见妈妈头痛,很心疼,连忙运用在学校中医课堂上学到的知识,帮妈妈揉太阳穴、搓肩颈。

  “越是国际化的外语学校,学好传统文化越是重要。”武汉外国语学校美加分校董事长萧永瑞师从国学大师南怀瑾三十余载,国学造诣深厚,她亲自开设道德讲堂,以国学经典为载体,每周向全校师生授课。“从《三字经》《弟子规》《论语》到《朱子治家格言》《中庸》《大学》,学生从进校第一天就开始每天诵读经典,领悟做人和修身的道理。”这样的国学教育,美加推行了12年,让学生从中华美德中汲取营养,学会谨身节用,做到正心律己。

校园里随处可见文学经典,走廊里悬挂学生们的书法作品。图片来源:武汉文明网

  学校内部调查研究统计显示,诵读古文经典后,70%的学生阅读写作能力明显提高,90%的学生朗诵记忆能力明显提高,85%的学生道德水准明显提高,50%的家长认为孩子更懂事、更孝顺。随着这些校本课程的深入开展,学校积极有效地将未成年人德育元素涵盖其中,释放正能量,产生“热效应”。

  国学养成人格 “功过格”里三省吾身

  除了开设特色课程,传统文化还以丰富多彩的形式在校园里“落地生根”。

  学校要求孩子们对照国学经典,“日行一善”“日行一恕”“三省吾身”。全体孩子每晚花十分钟写“功过格”,对照每日的动心起念、言行举止,进行自我反省,践行经典所教。每个班级外面的墙壁上,都张贴着孩子们写的“功过格”。

全体孩子每晚花十分钟写“功过格”,对照每日的动心起念、言行举止,进行自我反省。图片来源:武汉外国语学校美加分校

  即知即行,通过文明礼仪养成教育,有效促进了未成年人良好品格和行为习惯的养成。校园里,自觉伸手弯腰扮靓校园的同学比比皆是;食堂里,大家相互礼让,井然有序,进餐后自觉擦拭餐桌;教室、寝室里,“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正”,同学间处处感到“兄道友,弟道恭,兄弟睦”的温暖。

  校园外,学校成立“共享单车文明志愿者服务队”,学生利用节假日,和父母一起走出家门,宣传绿色骑行,清洗单车,清除小广告,整理单车使其有序摆放,为单车挂上“绿色骑行文明共享”的宣传标语,用实际行动践行了《大学》中“一家仁,一国兴仁,一家让,一国兴让”的社会责任感。

书法课深受学生们的喜爱 图片来源:武汉文明网

  “国学经典的背诵直接影响着我的价值观和行为习惯的形成。学习传统文化提高了我的人文素养和个人素质,日后,那些经典诗句也成为我为人处世和修身养性的准则。”现就读武汉大学文学院的朱理桢,回忆起自己初中在美加就读的时光,仍觉得受益匪浅。

  美德感染家庭 亲子共读形成文明合力

  对未成年人的思想道德教育,需要注重发挥学校教育的主阵地作用、家庭教育的基础作用,着力完善未成年人的道德品质,培育理想人格。武汉外国语学校美加分校在搭建“家校”育人立体格局过程中亮点频现,擦亮未成年人思想道德建设品牌。

学校里随处可见亲子诵读展示墙 图片来源:武汉外国语学校美加分校

  在美加,每周的“国学亲子诵读”是家校必修课。孩子们将一周在校背诵的国学经典,展示给家长,家长和孩子一起诵读,共同在《亲子诵读反馈单》上书写体会。3000多个学生,将国学经典的课堂延伸至3000多个家庭。五(5)班章思懿的妈妈来信讲述了这样一个故事:有一次,全家人一起逛街,章妈妈看中了一件衣服,价钱挺贵。正在犹豫要不要买时,孩子提醒她说:“衣贵洁,不贵华”。她感动地说:“当时,我惊讶极了。孩子的成长,让我觉得惭愧。”学校还开展“周周行孝”感恩实践行动,坚持学生、家长和老师三者综合评价,通过开展“最美孝心少年”评选等活动,让行孝为善的文明风尚吹遍校园、温暖家庭。

学生学习中国功夫 图片来源:武汉文明网

  为实现学校教育与家庭教育深度融合,形成合力,共同以优秀传统文化滋润孩子心田,2015年,学校公众微信账号“美加学区”正式开通,实现家校互动交流“零距离”。春节期间,学校以反映家庭团圆、新春新风尚为内容,开展“新春微故事”微信征文活动,活动收到800多名家长和学生的来稿,吸引全校师生广泛关注。

  坚持公益13载 德育走进“社会大课堂”

  加强未成年人思想道德建设,不能只在学校课堂下功夫,更要将德育课开进“社会大课堂”。

  每年的“美加阳光公益夏令营”已经成为武汉市中小学生暑期实践活动的一张名片,十余年来,美加分校共有2113名来自湖北省各地的中小学生参加公益夏令营活动,通过向全省招募、选拔营员,从哈佛学子讲堂到西餐礼仪体验,从中医知识普及到音声瑜伽,为孩子打开了另一扇窗,让他们在这里收获友谊、收获成长。学校为此累计投入已逾200万元。“我们做公益夏令营的初心,是想在暑期里给孩子们提供一个相互学习、开拓视野、锻炼身心的平台。”萧永瑞说,夏令营的开展将美加外校倡导的弘扬中国优秀传统文化,推行‘知行合一’素质教育的理念和训练方法传授给了孩子们,也在他们的心中播下终身学习的种子。

小学部学生代表,以英语舞台剧演绎经典寓言故事《愚公移山》 图片来源:武汉文明网

  2016年,武汉外国语学校美加分校首创了“行读三国”汉台青少年文化交流夏令营,邀请两岸几十名青少年用8天时间游历武汉、襄阳、荆州、赤壁等地名胜古迹,诵读与三国历史有关的经典名篇。结营仪式上,汉台两地的营员们集体表演情景剧《草船借箭》,自己动手DIY演出道具,扎草人、造草船,分配角色,布置场景,将这篇家喻户晓的三国故事演绎得淋漓尽致。虽然两岸孩子成长教育环境不同,但在文化上同根同源,谱写了两岸交流的又一段佳话。

  美加小学部连续4年参加“暖冬行动”,向川藏山区孩子捐赠衣物、学习工具及书籍。每个学生为山区的小伙伴手写一封信,选取书籍,制作“励志书签”,互相勉励。当三(1)班的刘镒菁同学在家整理衣物,妈妈问他为什么要参加捐助活动,他说:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”。

美加小学部连续4年参加“暖冬行动”,向川藏山区孩子捐赠衣物、学习工具及书籍。图片来源:武汉外国语学校美加分校

  多年来,美加分校持之以恒,不断探索、不断尝试,在传统文化教育之中注重社会主义核心价值观的引领和行为习惯养成,形成以“优秀传统文化教育”为核心、以“功过格”为载体的“知行合一”素质教育模式。

  一路走来,学校被评为“武汉市中小学‘经典诵读进校园’示范学校”“武汉市文明单位”“武汉市群众满意中小学”“武汉市校园文化建设先进单位”,学校被授予“武汉市中华优秀传统文化进校园教育研究示范基地”称号,涌现出以张汇哲同学为代表的湖北省“荆楚楷模·少年楷模”。中央文明办向全国推广“美加经验”,引起了央视《焦点访谈》《光明日报》等众多知名媒体的关注和报道。承载梦想,光荣延续,美加分校此次喜获“全国未成年人思想道德建设先进单位”称号,文明建设再添硕果。

  “学校此次获得全国未成年人思想道德建设先进单位的称号,并不是一蹴而就,而是学校深厚的文化底蕴和长期努力的结果。”萧永瑞介绍,“美加模式”从优秀传统文化中溯源社会主义核心价值观,用优秀传统文化中蕴含的深厚道德理念滋养未成年人心灵,不断引导未成年人端行养正、崇德向善。(武汉文明网综合)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »