返回首页

登陆 | 注册

湖南:马坡岭小学德育项目团体心理辅导活动

发表时间:2017-12-19 15:23:00    来源:未成年人网

  为营造积极向上的小学心理文化氛围,帮助同学们树立感恩意识,活跃学生们的第二课堂,2017年12月18日,湖南农业大学校级心理辅导队伍马坡岭小学学生带来了一场以“走进红领巾,传递感恩心”为主题的团体心理辅导活动

 

农业大学学生和马坡岭小学学生合影

  团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过班级同学间人际交互作用,促使学生在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善,获得成长的过程。来自湖南农大的朋辈心理互助员们作为“领队”,以团体心理辅导的模式,带着同学们踏上“红领巾感恩之旅”。

  在第一站“小鸡进化论”中,同学们体会到了从小鸡破壳而出到展翅高飞成为凤凰的这一成长过程。学生们全情投入,欢笑不断,感受成长喜悦。第二站,“我来保护你”,则让同学们转换身份,扮演父母保护孩子,在游戏互动中培养关爱他人的意识,也感受父母的不易,收获感恩之心。第三站“我的感恩”讨论分享会,“领队”大学朋辈互助员与同学们“大手牵小手”,引导全成员感悟日常生活中与父母的点点滴滴,同学们积极发言,热烈讨论,分享“爱与感恩”的故事和感受。参与活动的同学说道:“我们身边有很多充满爱和温暖的事情,我们只需要用心发现和感受,积累生活中点滴温情,我们需要心怀感恩,去感受这些美好。”

  本次活动湖南农业大学心理健康教育会与马坡岭小学第一次携手合作,是马坡岭小学“三走进,三体验”体验式公民教育德育项目中“走进大学”的重要活动之一,也是从事朋辈心理互助工作的大学生们走出校园服务社会的一次公益活动活动结束后,同学们纷纷表示,这样的活动既新颖有趣,又能拉进同学们的距离同学们在团辅小游戏中收获了快乐,在讨论分享中获得了成长

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »