主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

云南:富源县墨红镇墨红小学“着力”抓“育人”

发表时间:2017-12-18 16:48:54    来源:未成年人网

  富源县墨红小学创办于1923年,学校秉重教之民风,以严格的要求规范学生行为,良好的校风影响学生风格,优美的环境陶冶学生情操,崇高的典范激励学生前行,现代的观念武装学生头脑,让校园真正成为滋养学生心灵、陶冶学生情操的沃土。近年来,墨红小学不断书写历史辉煌,文明之花香满校园。

  全程育人:抓好思想道德教育

  墨红小学遵循厚德是立校之本,博学是兴校之路,和谐是强校之源的办学思想,秉承“厚植德识,激励成长”的校训,以“享受教育,幸福成长”为办学理念,以“塑幸福教师、建文化校园、办特色学校”为办学目标,催化形成了“民主、和谐、崇真、扬善”的校风;“厚德、爱生、博学、善导”的教风;“诚信、求美、导学、善思”的学风。

  着力构建“学校、家庭、社会”三位一体的培育网络。充分发挥网络在德育工作中的特殊作用,传播先进文化,弘扬社会正气,践行社会主义核心价值观。形成以专题报告会、主题班队会、国旗下的讲话、校园网、红领巾广播站、电子显示屏、板报、手抄报、辩论赛、影视等形式的立体教育网络,使德育教育月有主线、周有主题,年级有侧重点、班级有教育点。

  着力打造书香校园。每个楼层设有开放式阅读走栏,每个班级有图书角,学校依据各年级学生特点自编阅读教材目录,重在引导鼓励学生大量阅读,开阔视野,丰富个人内涵。开展亲子共读、读书会、创意书签制作、阅读收获卡制作、好书推荐卡制作实践活动和书香班级、书香教师、书香家庭、书香少年的评选,带动教师、学生、家长参与读书,让读书成为习惯。

  着力树立精神文明新风。墨红小学围绕“学科渗透,活动深化,文化熏陶,内外互动”的德育指导思想,以精神文明建设为核心,以丰富多彩的活动为载体,充分发挥家校合力的育人环境,树立学校文明新风。

  着力抓好爱国主义教育。围绕传统节日和法定节假日,挖掘节日背后的德育内涵。开展“情暖妈妈手”“致敬教师节”“感恩父母努力学习”“寻找节日里的故事”等活动,全面提高德育工作的亲和力、说服力和感染力。如学校每年利用清明节到墨红镇世迤老姐姐烈士墓、三台车心口红军战斗遗址、三台革命烈士墓、普冲“中共富源县第一个党支部”成立旧址等爱国主义教育基地,开展多形式思想道德和爱国主义教育。

  着力挖掘德育教育资源。注重挖掘身边可亲、可信、可学的典型,褒奖师生的善行义举。开展“感动校园优秀团队”“美德少年”“孝心少年”评选活动、“红领巾寻访道德模范”实践活动,以榜样的事迹和精神打动孩子、引领孩子健康成长。

  着力开展多形式德育教育活动。开展“文明班级”“优秀辅导员”“优秀少先队员”“三好学生”“身边好人好事”等评比活动,促进学生良好品德养成。学校坚持将每周一的升旗仪式作为爱国主义教育的有效载体,培养学生的爱国情怀;围绕“弘扬道德大美,提升讲堂实效”的思路,组织开展各类内涵丰富、特色鲜明的道德讲堂活动,让学生在一首首扣人心扉的道德歌曲、一个个感人肺腑的模范故事中净化心灵、感悟人生;以三月“文明礼貌月”活动为契机,组织开展校园卫生和教室卫生检查评比,进一步增强全校师生的文明礼貌意识,强化学生的日常行为规范教育,促使学生逐步养成了文明守礼的良好习惯;坚持学校教育与家庭教育紧密结合,形成合力,师生同心同德,同频共振,成绩卓著,学校先后荣获“曲靖市家庭教育先进集体”“曲靖市语言文字规范学校”“曲靖市优秀少先队中队”“富源县家长学校先进集体”“富源县关心下一代工作先进集体”等荣誉称号。

  校园文化:寓教于乐养成文明

  着力营造浓郁的文化氛围。丰富校园文化,以建设优良校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园环境为重点,打造具有深厚文化底蕴的校园,实施“以国学弟子规为主流”的校园文化,校园里随处可见的心语牌、墙体文化,楼道文化、特色文化、走廊文化,使校园到处充满关怀,充满亲情,富有文化特色。学校各功能室的文化语录,使学生的情操得到陶冶,大大提升了学校的育人功能,展示出学校独特的校园文化魅力。如今,走进墨红小学,长长的文化宣传橱窗,学校开展的各类活动剪影,随处可见;这里有学校师生的风采和荣誉,这里描绘着墨红小学的发展和变迁。走进教室,映入眼帘的有名人名言;步入宿舍,各种手工作品、书法作品、绘画作品把室内布置得漂漂亮亮。步入楼梯,各种温馨提示温暖着孩子们的心田。

  着力抓好学生的养成教育。育人以学生为本。按照“一切为了学生”的办学宗旨,让学生度过快乐、向上、阳光的每一天,学校开设了绘画、篮球、足球、课间啦啦操、舞蹈、书法等课外活动兴趣小组,促进学生个性全面发展,让学生乐于学习、主动学习,培养学生勇于探索、创新、研究的能力。把学生从枯燥的学习中解放出来,给单调的校园生活增添了靓丽的色彩。同时,这些丰富的兴趣活动成为学生热爱学习的一种动力。晚间以班级为单位开展“激情跑操”,磨练意志、规范行为、锻炼学生、提高素质。寄宿生把学生宿舍内务整理作为一日常规,从而抓好学生的养成教育。尤其是学校的兴趣小组在各种竞赛中屡次获得表彰,鼓号队参加比赛先后荣获墨红镇一等奖、富源县二等奖、云南省优秀奖;在富源县第五届文化艺术节展演中,2名学生获书法比赛一等奖、5名学生获二等奖,美术组获团体一等奖,舞蹈《踢花毯》获团体二等奖,《微笑的自己》获团体三等奖;在上级组织的作文比赛中,2名学生分别获市级二等奖、三等奖,3名学生获县级二等奖。富源县墨红镇墨红小学在2016年被评为“云南省体育特色学校”。

  富源县墨红镇墨红中心小学还将继往开来、追求卓越,把学校建设成为高品位、有特色、有良好声誉的一流学校,走向新的辉煌。(云南省曲靖市富源县墨红镇中心学校)


楼道文化


开展多形式德育教育活动


少数民族墙体文化


体育文化墙


国学知识文化墙


传统节日文化墙


楼梯上的提示标语


文化语录


学校师生的风采和荣誉墙


学校教师道德文化墙

编辑:向真    

推荐阅读 »