主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:快乐萌娃自信闯关 拼音国里知我中华

发表时间:2017-12-12 17:05:07    来源:未成年人网

  “这个‘爆竹迷宫’真好玩!”“我要‘吃’饺子!”“小时不识月,呼作白玉盘。”……129日,枫树山南屏锦源小学一年级的萌娃们手拿奖状和积分卡,一个个脸上乐开了花儿。原来这次一年级的拼音检测紧密结合中华传统文化,孩子们在游戏中巩固拼音,在闯关的同时走近传统文化。 

活动现场

闯关成功

  “爆竹声声”“美食多多”“福气连连”“诗词琅琅”……精心设计的游戏关让萌娃们紧张又激动:大家在一大串的爆竹中按声母表的顺序辨认,“踩爆”一个个鞭炮;饺子、汤圆儿、臭豆腐、糖油粑粑这些传统特色美食后面都藏着一个韵母,认出10个来,一种美食便“吃进了肚”;京剧脸谱、瓦当、剪纸,精美的艺术品后面写的是整体认读音节;一连串的福字背后有生肖,有节气,有弟子规、三字经;写在“竹简”上的拼音诗词很多都是大家耳熟能详的,一点儿也不难……

  孩子们手中的积分卡不仅记录了游戏通关情况,也详细记录了闯关过程中遇到的困难,便于老师针对性地帮助孩子查漏补缺。不少孩子在闯关成功后兴奋地举起了手中“五星拼音娃”的奖状欢呼雀跃!

  这次一年级的拼音闯关活动是学校语文学科节的一次大胆创新,活泼的形式进一步激发了孩子们对拼音的学习兴趣,也为孩子们建立文化自信播下了萌芽的种子。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »