主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:香樟小学“简牍文化进课堂”活动

发表时间:2017-12-06 10:29:20    来源:未成年人网

  为了弘扬中华传统文化,唤起孩子们对中华民族传统文化的了解和热爱,2017121日,香樟小学联合长沙简牍博物馆开展了一堂别开生面的“简牍知识”讲解课,解说员王老师深入浅出的讲解,生动有趣的故事吸引了香樟小学的孩子,课堂气氛非常活跃。

活动现场

  “汉字是谁发明出来的?”“古代的人们在没有发明文字的时候,是用什么来做记录的?”“没有纸张的时候,仓颉可以用哪些材料书写符号呢?”王老师抛出一个又一个与汉字、简牍相关的问题,孩子们时而歪着小脑瓜仔细地想,时而兴奋地高举着右手,她们的回答一个比一个精彩,想象一个比一个丰富。在课堂上,孩子们不仅仅了解了汉字载体演变的历史,知道了为什么会产生“简牍”,更用“砍、削、烤、编、写”五个字归纳了制作简牍的方法。当传统文化走进课堂,一个个小小的“传统文化通”被唤醒,孩子们完全沉浸在“简牍文化”的世界里,充满了好奇心与求知欲。

  课堂上,王老师包里神秘的教具也吸引了孩子们的目光,她带来的“简”和“牍”,掀起了课堂上的小高潮,简牍作为是中华民族的一个独特的文字载体,给孩子们带来了一种新奇的感受。当孩子们了解到长沙市五一广场平和堂附近的建筑工地上曾经出土的10万余枚三国孙吴简牍时,他们发一声声惊叹,这样的赞叹,暗含着他们的民族自豪感以及对于民族文化的认同感。课堂上,王老师还拿出第二件珍贵的教具——一卷成册的简牍,并说明这卷简牍是按当时出土的吴简的模样,用1:1 复刻的,此时的孩子们忍不住探近了身体,仿佛想近距离感受距离我们1500多年的吴国的文化,如此珍贵的文物,让孩子们总忍不住想多看几眼。整堂课就在这样一种浓厚的文化熏陶下结束。

  “简牍原来是这样的呀!”“我回家要爸爸妈妈带我去参观长沙简牍博物馆!”“我也去!我也去!”……课后,香樟小学的孩子们还在七嘴八舌地谈论着。本次活动相比于经典诵读活动更具特色,让“简牍知识”走进课堂,让孩子们感受到了传统文化的魅力,增强了孩子们对传统文化的认同感,对传播和弘扬传统文化有着重要的意义。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »