主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:菁菁校园双重奏 健康安全协奏曲——长兴县夹浦小学

发表时间:2017-11-30 10:30:23    来源:未成年人网

  “事故似虎狼,常在暗中藏,你若不小心,它便把你伤。”学生在校安全学习、健康成长始终是家长、社会最为关心的话题。有效地给孩子创造一个安全健康的学习生活环境,也成为学校各项工作的重中之重。11月27日,长兴县夹浦镇中心小学进行了校车安全演练及校园广播操比赛,在寓教于乐中,加强同学们的安全意识。


校车司机、跟车教师指导学生进行疏散

学生有序地疏散

  学校采取模拟的方式进行演练,演练过程中,每个逃生步骤环环相扣,紧密相连。演练开始,学生模拟乘坐校车上学的情景,突然“校车”右后侧开始“冒烟”,突发“火患”。驾驶员、跟车教师、坐车学生迅速作出反应,按演练指南要求进行安全疏散。演练过后,学校校车管理员与学生开展互动,提出了多个演练过程中需要注意的问题,学生纷纷举手,踊跃发言。“向车外疏散时,大家应该按照先左后右、再左再右的顺序,从过道下车”“逃生过程中要降低身体重心,猫着腰,用毛巾或衣物捂住口鼻”“临时集结区10米以上,安全集结地要50米以上”,这些是学生们给出的答案。随后,全校各班均积极参与到后续的活动中来,不断巩固逃生技巧。


学生用毛巾或衣物捂住口鼻

跟车教师将坐车学生安全带到临时集结区、安全集结地

  “安全重于泰山”每一个环节都不容有失,“健康在于运动”有好的身体才能拥有更好的学习生活。唱响安全上半场,续奏健康下半场。


学生在中心广场集合

学生队列队形展示

  下午,中心广场人头攒动,各班各自选择同学们喜欢的秋冬季校服统一穿着,红、黄、蓝校服组成的“三色军团”,成为了一道亮丽的风景。本次活动为:一年级展示队列队形,二至六年级进行广播操展示。各参赛队伍伴随着青春活力的旋律,以整齐有序的队形,进行了精彩的比赛。比赛中,孩子们坚定的眼神表达出满满的信心、有力的步伐展现出昂扬的斗志、流畅的动作表明了练习的勤奋。


学生身着秋冬季校服

学生广播操展示

  “加强安全演练,共创平安校园”夹浦小学将和全县各校一起,一起努力,通过多种途径为孩子们创造一个安全健康的学习生活环境。(陈超)


红、黄、蓝校服组成的“三色军团”

广播操比赛远景

编辑:向真    

推荐阅读 »