主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州市瓦市小学潜心育人 处处盛开文明之花

发表时间:2017-11-27 11:53:30    来源:未成年人网

  浙江省温州市瓦市小学始建于民国元年(1912年),由永嘉清末京畿道掌印监察御史、民国温州第一任都督徐定超夫人胡德淑女士创办,最初为女子学馆。在百年的办学历程中,学校曾在女子教育、普及教育、素质教育、创新教育等领域作出持久努力,成为温州市一所历史名校。近几年来,温州市瓦市小学以吴孔裕校长为核心的领导班子,以“为独特的自己奠基”为办学理念,以“毅融新”为育人目标,全面推进“文明校园”创建工作,坚定一个信念:立德树人,全面落实文明校园“六好”标准。文明建设工作扎实,成效显著,师生文明素养得以不断提升,学校办学品位得以不断彰显,学校影响力得以不断扩大。重点举措如下:

  文化孕育文明

  百年来,从这里走出了一位位全面发展、学有特长、富有创新精神和实践能力的科学家、文学家、艺术家、世界冠军及各行各业的建设者与劳动者。世界杰出考古学家夏鼐院士、中科院院士戴金星和陈式钢、美国工程协会院士蔡亦刚,还有著名巴西华侨实业家林训明、著名作家叶永烈和戈悟觉、世界国际象棋冠军诸宸、著名舞蹈家山翀等都曾在这里接受过启蒙教育。悠久的办学历史,深厚的文化底蕴,为瓦小新时期的发展留下了宝贵的精神财富,也为德育工作的开展提供了丰富的资源。

  “悠久的历史文化传承,是瓦小不断发展壮大的深厚根基,而我们小学的教育也是根文化,希望为每一个瓦小人的成长奠定扎实的基础。”温州市瓦市小学校长吴孔裕说,“希望孩子们离开学校时,带走的不仅仅是知识和分数,还有高尚的品德、优雅的举止和文明的素质。”

六七十年代瓦小古朴的校门

  环境熏陶文明

  让环境孕育文明,体现在校园的每一个角落。学校努力让每一棵花草、每一面墙壁、每一处场所,都能发挥育人和熏陶功能,努力创设一个“时时受教育,处处受感染”的育人环境,让学生在耳濡目染中形成文明素养。

  学校充分利用自己的文化积淀,为学生们搭建一个全景式的文化链,全力打造“馆、景、墙,廊”人文景观。馆:校史馆,展示“名校风采、百年辉煌”;图书馆,展示“精神食粮、文化大餐”。景:“种树拥书”文化石,以创始人徐定超先生的墨宝,作为一份正能量在瓦小学子中传递;“足迹赋”,激励孩子沿着名校友的足迹,从瓦小启航,为母校争光。墙:“四品八德瓦小行主题墙”,激励孩子从小立志成为自尊、敬人、乐观、执着的好少年,“三字经”主题墙,让孩子们在诵读文化经典中熏陶做瓦小最美小公民。廊:儿童哲学文化走廊,在与“名人名言”对话中,感悟人生哲理;“台阶文明标语”,在耳濡目染中浸润文明意识。

秉承创始人“徐定超”先生“种树拥书”精神的文化石

《千字文》《三字经》等传统文化主题墙

名校友成长“足迹赋”

“四品八德”主题墙布置

“我的中国梦”主题墙布置

“儿童哲学”主题文化墙

编辑:向真    

推荐阅读 »