主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:非物质文化遗产“藤牌舞”走进瑞安塘下新华小学

发表时间:2017-11-22 10:29:51    来源:未成年人网

  瑞安藤牌舞是起源于明嘉靖35年的国家级非物质文化遗产,它阳刚粗犷,动作朴实健美,是瑞安人民的骄傲,但藤牌舞如今却面临这失传的危险。为了让这一非物质文化遗产得到传承,瑞安塘下镇新华小学经学校课程组成员商议研讨,成功开发出瑞安藤牌舞这一精品拓展性课程。

学生们在练藤牌舞

  瑞安塘下镇新华小学特地开设了藤牌室,通过对藤牌道具、藤牌服装的展出,让学生近距离认识藤牌。每周一下午,该校的藤牌舞训练室里都会传出气势磅礴的操练声。一群小学生头绑红头巾,左手持虎头藤牌,右手拿大刀,在节奏鲜明、鼓点独特的音乐声中,时而藏身藤牌辗转腾挪,时而挥刀迅速出击,藤牌舞得虎虎生风,好不热闹。

  据悉,瑞安塘下镇新华小学特聘请瑞安教师发展中心的章春连老师作为课程开展的指导师,聘请瑞安藤牌舞国家级传承人徐巧青、市级传承人徐晓堂作为藤牌社团的总教练,指导学生更好地识藤牌、打藤牌、练藤牌。在他们的悉心指导下,孩子们学藤牌的热情空前高涨,挥舞出的动作整齐划一,基本达到了演出水平,展现出瑞安藤牌舞慷慨激昂、奋勇杀敌的战斗画面。(瑞安市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »