主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:泸州市纳溪区合面小学开展“关注消防 平安你我”主题消防安全教育活动

发表时间:2017-11-14 10:29:16    来源:未成年人网

主题教育活动现场

灭火器使用体验

同学们参与互动

  为了增强师生的消防安全意识,提高自护自救能力,11月8日,在第27个全国消防宣传日来临之际,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学联合护国(片区)政府专职消防队开展以“关注消防,平安你我”为主题的消防安全宣传教育活动。

  “同学们在遇到火灾时,千万不要惊慌,要保持冷静,迅速观察、判明火势情况,做出正确地判断,选择最佳的逃生路线和方法迅速逃生......”在活动中,消防班班长陈寨为师生举办题为《怎样预防火灾》的专题讲座。对造成火灾的原因、火灾的危害、灭火救助方法、火灾时逃生与自救措施以及人员疏散时的注意事项等方面的内容进行了深入浅出的讲解,为全校1400多名学生上了一堂生动的消防安全知识大课,令师生们受益匪浅。

  讲座后,消防队员左林向全校师生详细讲解灭火器、消防栓的构造及正确使用方法,并进行了现场示范操作。随后,4名老师和2名学生自告奋勇到台上,用灭火器、消防栓进行了灭火实战演练,使师生对消防知识有了更加直观、更加深刻的理解。

  为了检测学生掌握消防知识的情况,该校还举行了消防知识有奖竞答活动,学生们踊跃参加,最终14名学生答对了主持人提出的问题,并获得了奖励。同时观看了六(6)班同学进行的消防逃生疏散演练,让师生们更好地掌握火灾逃生的自救方法。

  “同学们,消防安全无小事。今天聆听了消防官兵举办的消防安全知识讲座,观看了灭火器的实战演练,我们必须将所学的消防知识牢记于心,增强安全意识,掌握逃生本领……”学校副校长杜昭平(主持工作)在活动结束时,要求全体师生要树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,充分利用安全课、主题班会、专刊、手抄报竞赛、消防安全征文、LED显示屏等多种途径普及消防安全知识,积极营造浓厚的消防安全教育氛围,为创建平安、和谐校园而不懈努力。(小记者站 四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学 孙松 李倩)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »