主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:鼎甲桥小学积极开展消防安全宣传教育月活动

发表时间:2017-11-09 13:50:22    来源:未成年人网

  每年11月是消防安全宣传教育月,今年的主题是“关注消防、平安你我”。11月6日,长兴夹浦镇鼎甲桥中心小学利用周一升旗仪式,举行了2017年消防安全宣传教育月启动仪式,正式拉开了该校消防安全教育月活动的帷幕。

  启动仪式上德育处主任戴文宣读了学校消防安全教育月活动方案,少先队代表韦苏莲向全体师生发出消防教育月活动倡议,倡议大家积极参与消防安全教育月活动,学习掌握火险自救的基本常识。

少先队代表韦苏莲向全体师生发出消防安全教育月活动倡议

  11月8日上午,学校德育处组织学校消防小卫士进社区、进家庭开展消防志愿服务活动。通过对社会群众发放消防宣传资料、宣讲消防安全常识等形式,增强自身及周围更多人的消防安全意识和以及消防和疏散逃生自救的能力。

消防小卫士走进社区开展宣传教育活动现场

消防小卫士走入社区居民家中宣传消防安全知识

  11月8日下午,学校消防逃生演练总指挥王怀然宣布演练开始,广播拉响警报声,同时现场总指挥发布人工指令:“现在教学楼发生火灾,教学楼所有师生立即疏散”。正在上课的任课老师也立即发出指令:“发生火灾需要立即疏散,请大家用水杯里的水打湿毛巾捂住口鼻,降低重心猫腰分别从前后门疏散,面向疏散方向成两路纵队集合”。教师在确认无学生遗留后最后离开教室,迅速到达队列前方,带领本班队伍疏散。到达集结区域,每班按4路纵队蹲下,班主任及时清点并向现场总指挥上报本班人员情况。随后消防逃生演练总指挥王怀然对本次消防逃生演练进行了点评。

演练总指挥王怀然进行消防逃生演练点评活动现场

教师带领学生有序疏散活动现场

  随后,夹浦镇消防中队叶警官进行了消防安全知识讲座,分别从发生火灾时未成年人学生如何有序逃离、火灾逃生自救等方面进行浅显易懂的讲解,并着重介绍灭火器的使用方法。在之后的体验阶段,部分师生在消防队员手把手的指导与帮助下亲身体验了灭火器灭火方法,感受灭火过程,掌握了灭火要领。最后,大家在消防队员的指引下参观了消防车及灭火装备,认真倾听了消防队员对装备用途的讲解,拓展了相关的消防知识。

班主任老师开展消防疏散主题班会课

学生体验灭火实操演练活动现场

学生近距离参观消防车体验消防器材

  鼎甲桥小学校长王怀然表示:“开展消防安全宣传教育月活动,是提高学校防灾抗灾能力的重要举措,是提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是通过‘教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会’,全面提升国民消防安全素质的重要途径;学校将围绕消防安全教育月活动主题,营造浓厚的消防安全氛围,通过逃生疏散演练、消防主题班会、观看消防影片、消防志愿服务等积极开展形式多样的教育活动,努力提高师生的消防安全意识。”(钦铭锋)

编辑:向真    

推荐阅读 »