返回首页

登陆 | 注册

山东:东平县接山中心小学“七彩水饺过立冬”活动

发表时间:2017-11-09 10:38:00    来源:未成年人网

  立冬是我国传统文化中的一个重要节日,为了对学生进行传统文化教育, 同时锻炼学生的实践能力,117日下午, 接山中心小学开展了一次“冬之趣——七彩水饺过立冬”的活动,让学生充分感受传统节日的内涵。

  活动中,各班主任老师向同学们讲解了立冬节日的由来和传统习俗, 然后带领大家在课堂上用橡皮泥学习包饺子。在老师的指点下,学生们动手擀“面皮”、包“饺子”。虽然动作还不熟练,但一举一动像模像样。不一会儿,桌面上就摆满了一个个奇形怪状的七彩“饺子”,长的、扁的、圆的、尖的。大家看着自己的作品兴奋极了,脸上写满了自豪。同学们纷纷表示,回家一定和家长一起包一次真正的“立冬水饺”。

孩子们展示“手工水饺”

  整个活动过程,教室里充满欢声笑语,同学们在动手实践中,体验到了劳动的幸福、合作的快乐和祖国优秀传统文化的独特魅力。

  近年来,接山镇中心小学紧紧围绕学生核心素养,开展了“二十四节气与我同行”的传统文化系列教育尝试。学校开设校本课程,自编节气教材,用“节气”引领学生亲近自然,走进生活,感知中华优秀文化内涵。春之歌,夏之韵,秋之获,冬之趣,一系列特色实践活动的开展,让传统文化逐渐“生活化”“儿童化”,让“节气”真正接“地气”,让节气文化鲜活在学生心灵。(山东东平县接山镇中心小学 王芳)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »