返回首页

登陆 | 注册

浙江:嵊州市蛟镇中学开展文明寝室评比 助力文明城市创建

发表时间:2017-10-18 13:26:00    来源:中国未成年人网

  为助力全国文明城市创建,推动学校精神文明建设,创造整洁、文明、舒适、优美、和谐的生活环境,近日,嵊州市蛟镇中学开展了住校生宿舍文化评比活动。

  本次活动以“创建平安校园,营造和谐文化,共建文明寝室”为主题,坚持“贴近学生、贴近实际、贴近生活”的原则,把学生思想政治教育、宿舍文化建设与寝室平安建设有机结合起来,旨在以宿舍为基本单位,营造健康、积极的宿舍文化氛围,建设内务整洁、秩序井然的生活环境,规范学生的住宿行为,培养学生的学习、生活习惯,提高学生的安全防范意识,增强学生的团队精神和集体观念,促进和谐校园建设。

  寝室布置要求整体布局合理、优雅、美观、大方,具有一定的风格。布置内容包括有寝室贴画、装饰等,要求设计新颖、创新;公告栏中《住校生管理制度》《楼梯卫生分工表》《值日生轮流表》《作息时间表》《寝室成员信息表》等各项制度(表格)要完整。设计要有独特之处,反对铺张浪费、杜绝各类不良内容,鼓励同学们自己动手制作室内装饰物。寝室内地面、墙面、门窗、床位壁柜等要求干净整洁,寝室内各种物品摆放整齐、到位,室内保持空气洁净,无异味(如臭味、霉味等),门窗、开关、灯具、电扇、卫生工具等公物设施完好、整洁。

  据悉,蛟镇中学现在有约300名住校生,寝室就是学生在学校的家。为了培养学生的动手、自立和合作能力,学校提前一周通知各寝室,告知他们评比要求。各寝室积极响应。评比过程中,各寝室都较好地达到了评比要求,大大提升了学生的住宿环境。

  评比由师生共同组成评委,最后评出了一二三等奖若干名。学校还对宿舍进行拍照,并对获奖的寝室的照片在宣传窗中进行展出,激励先进,启发后进。(周国梁)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »