主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

北京:西城区大栅栏街道开展非遗进校园活动

发表时间:2017-10-16 10:08:19    来源:未成年人网

大栅栏街道开展非遗进校园活动。

  近日,大栅栏街道社会办邀请到了兔儿爷彩塑第五代传承人张忠强,专门为属地实验小学前门分校四年级的32名学生带来了一堂精彩的绘制兔爷的启蒙课程。

  课堂上,张忠强向学生们介绍了兔儿爷的历史:“兔儿爷是彩塑的一种,属非物质文化遗产项目;北京中秋拜兔儿爷的习俗可以追溯到明朝,在清朝达到鼎盛,兔儿爷在京城风靡了几百年,此后却经历了兴衰波折,险些绝迹。直至上世纪70年代末,国家开发旅游产品,聚集了老手艺人和玩具协会,这才重新唤醒了被历史风尘遮掩的兔儿爷。”而后张忠强还介绍了制作兔儿爷的工艺流程:兔儿爷是用模子翻塑的,先要挖泥、取泥、溜泥,把泥弄熟到不粘工作台,再放入两面模里,可以根据不同作品放点棉花、麻之类的辅料。大致成型后要用水修坯,刮去毛刺和多余的泥,张忠强戏称是为兔儿爷“洗澡”,还要扎耳朵眼儿。阴干五六天后,把前后两片粘在一起,在身上刷层胶水,才开始上色。兔儿爷的神韵,全靠彩绘和开脸点睛。但由于时间的关系,张忠强今天给学生们展示的是给兔儿爷上色这个环节。学生们在老师的指点下,拿起画笔,充分发挥想象力,经过一个半小时的认真绘制,学生们为没有上色的兔儿爷模具着了色,插画出属于自己的“兔儿爷”。有的孩子给兔儿爷披上盔甲,有的孩子给兔儿爷穿上时尚的西装,学生们个个心灵手巧,绘制出了一个个俏皮可爱、五彩斑斓的新颖兔儿爷。

  这次活动受到了师生们的喜爱,即锻炼了动手能力,又感受到了传统非遗文化的魅力!同时,此活动还是一次有益的尝试——对西城区非遗项目的保护与传承不仅要依靠传承人履行保护责任,更多的是要培育继承和保护传统文化的大环境,要通过进社区、进校园活动激发辖区群众了解、学习和热爱传统文化的热情和积极性,继而使非物质文化遗产得以普及和传承下去。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »