主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:鼎甲桥小学开展校车安全培训教育活动

发表时间:2017-10-11 15:15:34    来源:未成年人网

  为了强化学生乘坐校车的安全意识,养成良好的乘车习惯,提升学生道路交通事故应急能力。近日,浙江省长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学开展了乘坐校车学生安全培训教育活动。

  首先,老师对开学阶段学生乘坐校车的行为表现,进行了分析并对不足之处提出改正要求,然后从乘车纪律、上下车要求、安全带的正确使用等方面对学生进行了教育培训与指导。接着对校车发生事故紧急疏散方法进行了培训,特别强调遇到事故一定不要慌张,服从随车教师及校车驾驶员的指挥,按车厢过道两侧先左后右,再左再右的次序疏散。

  随后,由随车教师带领学生分别进行了“上车乘坐、安全带使用、初起火灾紧急疏散”实操演练。随车教师引导学生有序上车,学生全部落座后,提示学生系好安全带,随车教师对安全带使用情况进行逐一检查,确认全体学生已规范系好安全带后,示意驾驶员关闭车门。接着便开始了应急疏散演练,教师提示学生立即解开安全带,利用应急手动开关打开乘客门,引领学生按照逃生演练要求开始撤离现场。

  此次安全培训会议理论联系实际,通过实操演练的形式,进一步提升了学生交通安全、应急疏散意识,增强了学生的应急技能。浙江省长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学 钦铭锋

乘坐校车学生安全理论培训活动现场

随车教师组织学生安全有序排队上车

随车教师检查、指导学生使用安全带

应急疏散演练活动现场

随车教师在车下引导学生疏散撤离

编辑:向真    

推荐阅读 »