主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙市天心区先锋小学孔子学堂祭孔拜师礼

发表时间:2017-10-11 09:44:12    来源:未成年人网

祭孔活动现场

祭拜孔子

  为纪念至圣先师孔子诞辰2568周年,积极响应“全球祭孔联盟”发起的9.28全球同祭孔活动,天心区先锋小学举行了隆重的“丁酉年祭孔拜师礼”仪式。区教育局副局长杨晓雄先生等领导及来自新宇社区的传统文化爱好者、先锋小学优秀家长代表、先锋小学的师生们共400人,共同出席了本次庄严的祭孔拜师仪式。 

  此次典礼的司仪由先锋小学教导主任邓芳老师担任。典礼开始,司仪宣布,典礼的第一项议程——启户,报告厅大门神圣开启,全体嘉宾、师生、家长起立。大家在司仪的带领下,神情庄重地朗读《论语》中的名句。《论语》是记录孔子言行的书,书中他提到的许多语句,一直滋养着学子们的灵魂。在全场温和有力的朗读声中,主祭者——先锋小学校长黄金利,两位陪同者——先锋小学教师曹政、汪诗萌,迈着沉稳的步伐,缓缓走到香案前。 

  典礼开展第二项议程,也是此次典礼最为重要的议程——行礼。在司仪的主持下,主祭者,两位陪同者,陪祭者——六位教师代表,六位家长代表,六位学生代表,新宇社区代表,依次到大成至圣先师孔子像前行三鞠躬礼。主祭者向孔子敬献鲜花水果;陪同者礼呈文房四宝、聪(葱)明勤(芹)快。然后全场所有人面朝孔子像,一起诵读祝文,并以至诚之心向孔子祈祷。最后再次向孔子行三鞠躬礼。 

  行礼祈福完毕后,民进天心工委主委、先锋小学校长黄金利女士上台发表讲话。讲话中,黄金利女士首先介绍了我们的至圣先师——孔子及其思想,并详细阐述了祭孔典礼所蕴含的儒家思想文化之内涵,介绍了先锋小学“以阳光的教育,培养阳光的人”的办学理念与孔夫子圣人提出和历代先贤尊崇的“仁义礼智信,温良恭俭让”的儒家信仰和“因材施教”“学而不厌,诲人不倦”等教育思想相结合的办学宗旨,践行“绽放最好的自己”的校训,以培育“知行合一,德才兼备”的阳光少年。黄金利校长表示,学校想通过此次“祭孔拜师”活动,用传统与现代结合创新的仪式,教育孩子尊师重道,知行合一,更好的践行国学经典,传承历史文明。 

  典礼最后,全场一起诵读《大学》。庄严的仪式,历久弥新的经典名句,浸润了灵魂,滋养着生命。诵读完毕后,全体人员再次向大成至圣先师行三鞠躬礼,表达大家对大成至圣先师孔子的尊敬与爱戴。 

  典礼圆满结束,但经典的文化永不会消逝,它徜徉在我们每个人的心中,滋养着我们每一个人。先锋小学着力打造国学特色校园,学习传统文化。孩子们的心灵土壤中早已播下那充满智慧、仁爱思想的种子,正奋力地向上生长。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »