返回首页

登陆 | 注册

浙江:泰顺三所小学以开笔礼为新生启蒙

发表时间:2017-09-15 17:42:00    来源:中国未成年人网

华夏传统开笔礼仪式活动现场

郭素琴、吴久赖等长者为孩子们点朱砂“启智”

孩子们正在诵读《弟子规》

吴久赖为孩子们现场书写并讲解大楷“人”字

  2017年9月,正值开学时间,泰顺县关工委联合县教育局、县文联、县传统文化促进会等单位先后为三魁镇小学、罗阳镇第二小学和东溪乡小学的两百多名一年级新生举办华夏传统开笔礼仪式。副县长郭素琴、县人大原副主任吴久赖携各主办单位领导参加活动,并为孩子们点朱砂启智。

  在中国传统文化中,开笔礼是少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。古时,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。在古代,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

  9月15日三魁镇小学“开笔礼”现场,在主礼官的指导下,新生们对衣帽鞋裤等进行了认真整理,寓意求学的端正态度和良好的精神面貌。在县传统文化促进会的36名义工带领下,孩子们行礼谢父母恩,谢师恩;班主任带领着孩子们诵读《弟子规》,郭素琴、吴久赖等长者为孩子们点朱砂“启智”,吴久赖还现场书写并讲解大楷“人”字,一撇一捺相互挨着,方能立稳,他勉励学生应该互相支持,互相帮助,堂堂正正做人。让孩子们在开笔同写“人”字时,在一撇一捺中感受“开笔礼”的传统礼仪魅力;随后,孩子们上前击鼓“明志”,用力击鼓三下,并大声说出自己的理想志向。学校还为孩子们赠送了铅笔和“聪明蛋”,祝福他们学有所成,成为栋梁之才。

  很多新生家长表示:“开笔礼”的仪式对于每一个孩子都是一次难得的经历。它是孩子开始识字习礼的一种启蒙形式,也是对中国传统文化的一种传承。希望孩子在学校学习,能在德、智、体、美、劳各方面得到全面发展,能够学会做人、学会担当。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »