返回首页

登陆 | 注册

四川:纳溪区合面小学隆重举行新生“开笔礼”活动

发表时间:2017-09-13 16:10:00    来源:未成年人网

朱砂启智

  9月7日下午,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学在操场上隆重举行以“读书明志,开笔启智”为主题的一年级新生入学“开笔礼”,学校领导班子成员、一年级全体师生、家长和五年级师生共700多人参加了活动。

“启蒙描红”书写“人”字

  “冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切,置冠服,有定位,勿乱顿,致污秽......”活动在五年级学生齐背《弟子规·衣冠礼》和室内操《弟子规》的表演中拉开帷幕。随后,主持人向孩子们详细讲解“开笔礼”的意义及内容。由五年级学生帮助一年级学生整理衣冠;学校领导和老师亲自为学生“点朱砂”;尤其在“击鼓明志”环节将活动推向高潮,先由党支部副书记阮明才敲击大鼓三声以示学生从今启蒙,然后由4名学生代表列队击鼓,并高声说出自己的志向;在“启蒙描红”书写“人”字时,由书法教师向孩子们讲解人字的含义及书写方法,在老师和家长的指导下,孩子们认认真真书写“人”字,并完成了人生第一幅书法作品。“感谢老师的教育之恩。”“感谢父母的养育之恩。”在“敬师长”环节,孩子们向老师、父母深深地鞠躬,表达了对老师、父母的尊敬和祝福,不少老师和父母被孩子们的行为感动得热泪盈眶。

学生宣誓

  “孩子们,开笔礼是中国古代对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。通过今天的‘开笔礼’,你们就成为了合面小学的一名学生,就开始进入校园学习生活......”学校党支部副书记阮明才向新生送寄语时,希望孩子们能在孔子思想的感召下,在儒家文化的浸润中学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园。孝父母、讲文明、求进步、正品行,做一名富有理想、品德高尚、充满活力的好学生。

  通过“开笔礼”活动,进一步加强未成年人思想道德建设,大力弘扬祖国的优秀传统文化,激发学生的求知欲望,培养学生从小热爱学习,志存高远,提升学生的道德修养和文明素养。(孙松 李倩)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »