主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:披塘中学117班师生组织观看《开学第一看》

发表时间:2017-09-06 17:09:56    来源:未成年人网

  9月1日晚上九点,天心区披塘中学117班学生与家人共同观看中央电视台播出的《开学第一课》,博大精深的中华传统文化震撼了学生的心灵。

  为了让学生更加深刻了解“中国骄傲”的真正内涵,使同学们在潜移默化中受到中华文化的陶冶,增强文化自信。91日,正是新学期报到的日子,学校按照上级要求,布置全体同学和家长一同观看《开学第一课》。“字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路”五个板块的内容深深吸引了同学们,观看的同时,大家还及时写出了自己的感受,如有的同学对翻译家许渊冲印象深刻,他写到“许渊冲爷爷说:‘我给自己定了一个小目标,那就是我要翻译到一百岁,把我们中国的传统文化经典传播到海外。’我们做为初中学生,应该向许渊冲爷爷学习,为自己定个小目标,然后向着目标前进。”有的同学对汉字有了更深的认识,下决心学好语文,也纷纷在文字上表达出来了,“中国文化中的方块字,不仅是我们的语言沟通工具,还塑造了我们的心性。以后我要写好每一个中国汉字,做中华民族经典文化的传承人!”还有的同学对柯洁很是崇拜,“我最喜欢柯洁哥哥,他的围棋是"中国第一人",虽然曾经被人工智能打败,但是我觉得柯洁哥哥身上的冷静和执着值得我去学习。从柯洁哥哥身上,我看到了要想取得好成绩,就要不断的努力学习,想要到达成功的彼岸,就要努力拼搏。”等等,感触纷呈,收获颇多。

  《开学第一课》中呈现出来的“文化美”“自信美”“执着美”给我们同学一个共同的感觉:中华文化真美!作为中国人真骄傲!我们有理由相信新的学年,披塘中学全新起航。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »