返回首页

登陆 | 注册

河北:支教情系留守 大爱温暖童心

发表时间:2017-09-04 09:14:00    来源:未成年人网

  7月12日7:30,山西农业大学信息学院外语系“青鸟”志愿服务队来到了支教帮扶的第二站——山西省晋中市太谷县水秀乡冯家堡村进行支教。志愿者在本次负责支教老师的指导下开始有条不紊的体检工作,通过自身所学的专业知识,为村里的留守儿童进行一场有趣的英语启蒙课。 

  志愿者在村支书的带领下开展支教工作。在布置教室之时看到了一群年轻可爱的小朋友们,他们脸上洋溢着的灿烂的笑容看得出来他们对知识的渴望。志愿者利用本专业所学知识充分备课,以不同的教学方式教小朋友一些启蒙英文单词。 

一群活泼可爱的小朋友们 

  志愿者尉瑞通过图像记忆法、同音记忆法对单词进行讲解,在黑板上写出bee、dog、owl这些单词,通过bee图形画出蜜蜂的图案。“蜜蜂里面有个bee,大家一起跟我读:蜜蜂bee、蜜蜂bee……” 

图像记忆法讲解蜜蜂bee 

  单击三声“啪、啪、啪”吸引了小朋友的注意力,志愿者李艳通过唱歌和跳舞的文艺形式与小朋友们互动教学,只听“小白小白上楼梯,打开电视机……”,她喊着,大家唱起来,一起念单词,整个教室荡漾着一片欢声笑语。 

小白小白上楼梯 打开电视机…… 

  “你们在平常生活中接触最多的运动是什么?”,小朋友们异口同声“跑”。接着,她在黑板上写出了“跑”的英文单词——“run”。为了帮助记忆单词,志愿者肖雪以运动的形式与大家互动,让一个小朋友绕教室跑一圈,让他们在运动中记忆单词。 

“跑步”记忆法“run” 

发放小礼物 作为留念 

  在本次对留守儿童进行的支教实践活动中,志愿者为孩子们进行支教的同时,发现很多孩子都是在已年逾古稀老人陪同下来参加本次支教活动,这个特殊的“留守组合”真的是需要更多的陪伴和照顾,需要社会更多的关爱来更好的生存。 

支教结束 合影留念

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »