主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

广西:喜看秀厢读书郎,琅琅书声见精神——南宁市秀厢小学积极开展晨读活动

发表时间:2017-07-14 11:06:31    来源:未成年人网

晨读活动

  “喜看秀厢读书郎,琅琅书声见精神”,每周一至周五清晨7点35分,南宁市秀厢小学培德楼和育秀楼两栋教学楼里都会传出孩子们琅琅的读书声。清朗晨曦中,该校副校长李凡贵微笑面对笔者,改用文学大师沈从文先生名言“于清晨极静之时,听到书声,令人不敢放弃!”道尽了师者的欣喜之情及对孩子们的殷殷期待。

  “一日之计在于晨”,早晨是学生记忆力最强的时间,用晨读来开始 一天的学习,能让孩子们神清气爽、精神饱满。晨读能够培养学生的语感、口语表达能力以及良好的读书习惯,多读多背,还有助于更好地锻炼记忆力。“书读百遍,其义自见”、“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”。让晨读成为一种习惯,让习惯提升素养,这是秀厢小学在打响 “学在西乡塘”教育品牌的道路上,着力创办 “兰韵文化 ”的一项有力举措。学校统一规定,孩子们每天背书包一走进学校,就自觉地晨读,大声地朗读,学校根据具体情况,合理安排晨读内容,除了晨读语文课本、英语课本外,还朗读校本教材《兰韵·国学》、《三字经》、《唐诗宋词》等,让孩子一天学习的开始就沐浴在浓浓的书香氛围里,读出一天的精气神!

  南宁市秀厢小学历来注重培养孩子们的读书习惯,该校负责教学工作的副校长李凡贵表示,学校竭力打造书香校园,让书香熏陶孩子们的心灵,丰富孩子们的童年,点亮孩子们的人生!(南宁市秀厢小学 撰稿:莫秀妮 摄影:李凡贵 审签:李凡贵)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »