主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:井岗小学开展“走访慰问贫困户 结对帮扶暖人心”活动

发表时间:2017-07-12 13:35:23    来源:未成年人网

  78,井岗小学二丙班三分队11名队员,在家委会的带领下来到天心区文源社区,看望慰问贫困家庭,为他们送去贴心的祝福和准备的物资。 

井岗小学二丙中队的队员们来到天心区文源社区

  这是一个非常特殊的家庭,家庭成员是一位12岁的小女孩和她的外婆。由于小女孩从小就没了父母,生下来后一直是外婆带着。前些年,外婆瘫痪了,行动非常不便,再加上小女孩又很小,家庭生活非常困难,日子过得很拮据。 

小队员们看望慰问贫困家庭

  小女孩非常懂事,也非常坚强。由于外婆行动不便,生活不能自理,繁重的家务生活就只好落到了这个小女孩身上,小女孩从5岁就开始学会了做家务。每天放学回来,首先就给外婆打三次果汁、然后再洗菜、做饭、洗衣,而且每天还要为外婆倒屎尿盆。在照顾好外婆后,就开始抓紧时间做作业,家中,没有人给她辅导学习,也没有多余的人照顾她的生活,所有的事只能她一个人扛着,遇到不会的题目,就自己独立思考,找寻解决问题的答案。在这样的环境下成长,小女孩依旧很乐观、很努力,小女孩的学习成绩非常棒,在班上名列前茅! 

  小队员们看到这个坚强乐观的姐姐,都喜欢上了她,是啊,在家里,既要照顾瘫痪的外婆,又要学会做家务,还不能耽误自己的学习。生活虽然很辛苦,但是她从来不抱怨,在小女孩身上有太多东西值得我们学习了。 

  从小女孩家出来,孩子们都沉默了,或许我们的生活都是富足的,但是我们缺少的是她那种自强不息、不怕困难、勇挑重担、富有爱心、乐观生活的态度和精神!在今后的生活中我们也要学习小姐姐豁达乐观、阳光向上的人生态度,用真诚和坚韧,用微笑和热情去面对将来的生活。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »