主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:井岗小学开展“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”红色之旅活动

发表时间:2017-07-11 14:59:22    来源:未成年人网

  今年是庆祝建军90周年、抗日战争全面爆发80周年,为弘扬革命精神,传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观中的重要作用,77日,长沙市天心区井岗小学五甲中队组织队员们来到了八路军驻湘通讯处旧址参观。 

井岗小学五甲中队的队员们齐聚徐祠巷

  当队员们来到徐祠巷,在抗日战争那特殊时期为中华民族驱逐强寇立下过汗马功劳的“八路军驻湘通讯处”旧址,就静静地蜗居在这不起眼的小小弄堂里。灰色的墙壁、红色的屋檐,踏入那古朴的石库门,仿佛穿越到了那烽烟弥漫的八十年前。大家的眼睛里充满着好奇,估计很想慢慢品味着这里的悠久历史和古典精华吧! 

  祠堂的大门渐渐开启了,门内展现给同学们的是一座用朴素又精美的红木雕刻,支撑的“历史博物馆”。 

  当时日本帝国主义的悍然侵略,让每一位中国人感到了生死存亡的威胁。国家兴亡、匹夫有责。国难当头,全民携手。国共两党搁置恩怨,开始了第二次国共合作。193711月,中共中央派徐特立、王凌波到长沙建立八路军驻湘通讯处,与中共湖南省工委一道,开创国共合作抗日的政治局面。通讯处成立后,积极宣传中国共产党的抗日主张和抗日救国的形式,吸收革命青年分赴抗日前线,向抗日前线转运通讯器材和医药用品。1938年通讯处被焚毁,现已按原貌重修。1972年,省政府将徐祠巷15号(徐家祠堂旧址)“八路军驻湘通讯处旧址”,作为革命纪念地,1983年公布为省级文物保护单位,并重新修缮,对外开放。 

  大家刚一进门就各奔东西,有的队员细细品味着徐老书写的对联“有关家国书常读、无益身心事莫为”和题词“我们不只是要说明宇宙,主要的还是要改造宇宙”。“已是家亡国破时,要抽利剑斩情丝。十年艰苦今磨尽,重整旌旗报故知”这其中的悠久历史,有的队员则认真地看着“八路军驻湘通讯处干部名录”和“八路军驻湘通讯处简介”感受着历史的神圣而又威严的存在感。这里的点点滴滴记录着中华大地的遍地烽火,记录着无数先烈的鲜血。记录着许多共产党人“弃身锋刃端,性命安可怀”的革命胸怀。记录着当年共产党人为民族、为国家忘我献身的身影。队员们深深感到我们今天的幸福生活来之不易。 

  在这个特殊的日子里,五甲中队来到这样有历史意义的地方,让我们一起铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »