主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:井岗小学开展“保护环境,珍惜水资源”社会实践活动

发表时间:2017-07-10 11:15:28    来源:未成年人网

井岗小学四甲中队的队员们参观长沙市新开铺污水处理厂

  水是生命之源,它孕育并滋养着地球上的万物生灵。水,作为一种必不可少的资源,长期以来一直被认为是取之不尽、用之不竭的。然而事实并非如此,随着人类社会的不断发展和工业现代化进程的加快,水环境越来越恶劣、水资源短缺也越来越严重,这一切都加重了城市的负荷,带来一系列危及城市生存与发展的生态环境问题。另外,随着我国人口数量的不断增长,城市化进程的加快和城市规模的扩大,城市的用水量和排水量都在逐步增加,这同样加剧了水资源的短缺。随之而来的是日益严峻的城市水污染问题及日益突出的城市环境问题,这给城市居民的生活质量造成了极大的影响,加快城市生活污水的处理也就迫在眉睫。 

  那城市生活污水要怎么样处置呢?这些影响环境的问题怎样才能得到有效的治理呢?带着这些问题,井岗小学四甲中队的队员们来到长沙市新开铺污水处理厂进行了参观学习,虽然天公不作美下起了倾盆大雨,但一点也没减少队员们高涨的热情和对污水治理知识的渴求。 

  在工作人员的带领下,队员们来到办公大楼的沙盘模型室。通过沙盘模型整个污水处理厂的全貌非常直观清晰地展现在了大家眼前,队员们指指点点,长方形池是做什么的?圆形池是做什么的?那个有什么用?……工作人员一一向大家介绍了污水处理的工艺流程:城市生活污水经过进水泵房及粗格栅、细格栅及旋流沉砂池、生物曝气池、二沉池、消毒及滤池、出水泵房等一系列环节,通过过滤分离、生物降解除磷脱氮、循环间歇曝气、旋转接触氧化、滤池反冲洗、紫外线消毒等处理工艺,最后变成无污染的水质排放到美丽的奎塘河,过滤及沉淀出来的污泥也经过脱水浓缩处理后利用或填埋。队员们还来到了实验室,观摩了工作人员进行污水处理实验,对比了污水处理前后的差别。 

队员们认真聆听工作人员讲解污水处理工艺流程

队员们来到实验室观摩污水处理实验

  走出办公大楼,雨慢慢变小。在随同家长的陪同下,队员们现场参观了污水处理场。来到城市污水进水口处,队员们个个捏住鼻子捂住嘴巴,一股恶臭扑面而来,“太脏了!”队员们感触颇深:“生活中我们一定要少制造垃圾啊!”打着雨伞队员们还爬上了细格栅沉砂池,来到生物池、二沉池、紫外线消毒渠等场地参观,对大型的处理场地和处理能力惊叹不已,污水处理厂每日要处理10万吨的污水。 

队员们参观生物曝气池

队员们参观二沉池

队员们参观消毒渠

  通过此次活动,队员们深深懂得了污水处理的重要性,同时还要号召全社会珍惜水资源、保护环境,因为爱护地球家园、保持生态平衡是我们每个人义不容辞的责任。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »