主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:博才中海小学家长开放日暨雅扇节展示活动

发表时间:2017-07-10 09:49:15    来源:未成年人网

  人间四月天,生机盎然时。为了让每位家长参与学校管理,了解孩子的学习和生活,了解每位老师的工作,4月28日,我校举行了家长开放日暨雅扇节展示活动。 

  “童心飞扬,扇舞中海”之雅扇节是博才中海小学第三届主题实践周活动。实践周是我校践行全课程理念的大胆创想,指向“全人”,其目标是让孩子拥有幸福的童年生活,让孩子沿着“全人”的方向健康成长。 

  下午一点五十,校门口就迎来了和孩子们一起上学的家长,门口展板上扇子的发展历史和展厅孩子们匠心独运的扇子作品及精致美观的地贴吸引了众多家长驻足欣赏。就是这短短的驻足时间,让家长们对学校办学理念,学校文化有了更深的理解和思考。分班交流后家长和学生移步至足球场,分班进行主题周汇报表演。汇报形式多样,精彩纷呈,赢得了家长们的啧啧称赞。 

  床前的月光窗外的雪,高飞的白鹭浮水的鹅,相思的红豆巫山的雪,边疆的战士回乡的客,唐诗里有画,唐诗里有歌。唐诗是中华民族最珍贵的文化遗产,是中华文化宝库中的一颗明珠。看,1403班的孩子们用动听的旋律吟诵着唐诗,用优美的舞蹈演绎着唐诗。在他们婉转悠扬的歌声里,在他们眉宇顾盼的神情中,我们体会到了中国传统文化特有的韵味,品味到了唐诗独有的魅力。 

  一抹纯白身影独自绽放幽香,踏着优美的旋律展现婀娜的舞姿。那点纯白好似圣洁之光,照进每一位孩子清澈空灵的心。1405班孩子带来了一曲舞蹈《茉莉花》,一个个小舞者笑靥如花,裙裾飞扬,引得在场的观众忍不住跟着清唱“好一朵美丽的茉莉花”。 

  旗袍之美,宛如古典的花,盛开在时光深处,典雅而高贵。小小青瓷,浓缩着中华传统艺术。扇子与青花瓷相遇,将会是怎样一幅美丽的风景呢?1401班的姑娘们一阕《青花瓷》,婉约动人,令人陶醉。 

  中华武术名扬海外,中华儿女,笑傲天下,作为中国的精魂,千万年来武术被誉为强身健体,伸张正义的民族象征。武术操,历来是力与美的结合,是柔和刚的统一。1404班的孩子们带来的扇子武术操《中国功夫》动作整齐有力,在场观众无不惊叹。接着,该班书画组的小朋友们还带来了他们的书画作品,字迹朗秀,画作生动。 

  一曲动人乐章,一幅浪漫画卷,令人悠然陶醉。那月光下的凤尾竹和着大自然神奇曼妙的韵律节拍,欣欣然,跳起了欢快的舞蹈。1402班的舞蹈《月光下的凤尾竹》为我们带来了别具一格的傣族风味。童真在指尖挥动,激情在心中燃烧,1402班另一组小朋友用他们自制的彩扇,以T台秀的形式为我们带来了一段精妙绝伦的视觉盛宴。 

  1403班彭子乔妈妈说,曾为女儿读过《窗边的小豆豆》,一直认为那样的学校,只出现在书本中。可如今突然激动的发现,“巴学园”并不遥远! 

  家长开放日暨“扇舞中海,童心飞扬”主题实践周在家长和小朋友的欢呼声与赞叹声终完美落幕。让孩子幸福成长,让每个生命绽放自己的美丽,是中海人不懈的追求。前进的路上,我们洒下阵阵芬芳! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »