返回首页

登陆 | 注册

湖南:井岗小学开展“学茶艺、习礼仪”家长进课堂活动

发表时间:2017-06-28 10:00:00    来源:未成年人网

  622下午,窗外云淡风轻,我们的教室里却叽叽喳喳热闹得很,因为我们班上举行了“家长进课堂”的活动,而今天来给我们上茶艺课的人,就是王祎同学年轻、美丽的妈妈。 

王妈妈为孩子们讲解站、坐的礼仪

  大约两点半的时候,王妈妈带着两个穿白色绣花上衣、蓝色长裙的大学生姐姐,搬着一个大大的白色塑料箱子,极其优雅地走进了我们的教室。只见王妈妈首先在讲台上铺开一张藕粉色的台布,在台布上依次小心翼翼地摆上一副茶盘、一把紫砂壶、一个茶盅、四个品茶杯、四个闻香杯等若干茶具。紧接着,两位仙子一样的姐姐分别为同学示范了男孩子和女孩子站、坐的礼仪,同学们都津津有味地模仿着。在《高山流水》的乐声中,其中一个姐姐轻柔地读着解说词,王妈妈则和着解说娴熟地介绍着各类茶具、清洁用具,然后把用茶匙轻轻地把“金骏眉”红茶(因为小朋友只能喝红茶)拨进紫砂壶中,洗茶、泡茶、敬茶… …每一个环节王妈妈都那么优雅娴熟、有条不紊。 

王妈妈为孩子们示范泡茶

  为了能让每个小朋友都能品尝到芳香四溢的茶汤,两位细心的姐姐给每一位同学发了一个塑料杯,并斟上醇香的红茶。霎时间,浓浓的茶韵在教室里弥漫开来,同学们细细地品着,忍不住连连称赞。趁大家品茶的间隙,妈妈针对刚才泡茶的工序对同学们提出了几个问题,同学们都积极回答,答对的小朋友还获得了奖品呢。最后,王祎同学也给大家表演了平时在家里练习的盖碗泡茶法。同时,两位姐姐也来到教室中间,手把手地教大家泡茶,大家都非常用心地学着,顿时,笑声掺和着茶香,洒满教室的每一个角落。 

王祎为同学们表演盖碗泡茶法

  泡茶是一件看似简单却需要静下心来耐心完成的一件事。通过泡茶,我们不但能更加静心地去做一件事,在待人接物的时候,也会更加注意自己的言行举止。而通过这样的课堂,同学们也不同程度地了解了更多的中国传统文化知识。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »