返回首页

登陆 | 注册

湖北:宜城市刘猴小学四措并举做好夏季校园食品安全工作

发表时间:2017-06-22 16:43:00    来源:中国未成年人网

  “购买食品要先看有无食品安全标识,如果没有一定不要购买,然后看外包装是否标注生产日期和保质期……”6月22日,湖北省宜城市刘猴镇刘猴小学四(2)班教室内,一节以“关注夏季食品安全”为主题的班会正在进行,学校支部书记张士成结合全国各地发生的夏季食品中毒案例,有的放矢对同学们进行食品安全教育,这是该校多举措做好夏季食品安全工作的一幕。

  夏季是食物中毒和食源性疾病的高发季节,为切实做好夏季学校食品安全工作,保障学生的饮食安全和身体健康,该校特制定多项措施保障师生夏季食品安全。

  一是加大饮食安全知识的宣传教育力度。利用国旗下讲话、主题班会、主题黑板报等,宣讲饮食安全事故案例,给学生以警示;通过观看图片、视频等方式,让学生学习饮食安全防范知识,学会自我保护。

  二是强化学生食堂台帐及食品留样制度的执行。由食品安全管理员认真做好每餐的台帐及食品留样和记录,校委会不定时进行检查。

  三是加强食堂卫生消毒工作。全面实施精细化管理,认真做好学生餐厅环境卫生、餐具消毒等各项流程,并做好消毒记录。确保炊具、餐具干净明亮,就餐环境清洁宜人。及时维护更新防蝇虫、防鼠设施。及时维修更换陈旧、破损的的防蝇网、防鼠设施,落实消杀措施,确保“四害”得到有效的控制。

  四是严格落实食物库存制度。针对夏季高温储存难等问题,食堂坚持勤采购、少储存原则,提高食品和原材料的流动性;严格按照“生熟分开,成品与半成品隔离,食品与杂物隔离”要求,将食堂的各类食品分类、分架、隔离规范放置、存储,并定期对食品进行检查,严防食品安全问题发生。

  通过实施安全措施,不仅增强了全体食堂从业人员的责任意识,更提高了全体师生的食品安全防范意识,形成了齐抓共管的食品安全卫生管理体系,为创建平安校园打下坚实基础。 (湖北省宜城市刘猴镇刘猴小学 周卫华)

食品安全主题班会

填写食品卫生安全调查问卷

检查校园商店

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »