主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:记马坡岭小学参加“文化和自然遗产日”活动

发表时间:2017-06-20 14:05:39    来源:未成年人网

  2017610日,是我国首个“文化和自然遗产日”,由湖南省文化厅、长沙市委宣传部和长沙市文化广电新闻出版局主办的首届“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动也在这天上午拉开帷幕。 

  马坡岭小学作为长沙童谣的传唱基地校,近年来一直致力于长沙传统童谣的传唱工作。学校在肖喜英校长的带领下,积极组织老师和同学开展长沙童谣的传唱活动、童谣传统文化的传承和发扬活动及新童谣的创编活动。本次湖南省文化厅、长沙市委宣传部和长沙市文化广电新闻出版局主办的首届“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动,马坡岭小学很荣幸受邀参加,13名少先队员为大家展示了原汁原味的长沙童谣。 

肖喜英校长参加活动

马坡岭小学学生进行“长沙童谣”表演

  马坡岭小学将《月亮粑粑》、《板凳打了我的脚》、《马兰开花》具有浓厚长沙特色的三首童谣进行串联,配上生动形象的舞蹈动作,完美地诠释了长沙童谣俏皮可爱的一面。孩子们的精彩演绎让大家共同回味了老长沙的味道,感受到非遗历史沉淀的韵致。 

  表演结束后,孩子们还欣赏了茶道、画脸谱、陶艺等的其他非遗艺术表演,并且饶有兴趣地参加剪纸、竹编、扎染等传统手工艺体验活动,感受了丰富而独特的湖湘非遗文化的魅力。 

孩子们饶有兴趣地体验扎染

编辑:杨潇    

推荐阅读 »