主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河北:霸州市靳家堡村学校开展“圣贤教育进校园”活动

发表时间:2017-06-15 09:50:50    来源:未成年人网

  国以人文本,人以德为本,德以孝为本。一个国家的未来与发展与他的国民素质的好坏息息相关。少年强则国强,少年儿童是祖国的未来民族的希望,肩负祖国现代化建设的重任。孩子们从小能接受良好的思想品德教育,身心健康的成长,才能为祖国未来的发展打下坚实的基础!孩子们原本天真无邪的心灵受到很大程度的污染!现代社会的孩子们自私自利,不懂得感恩、孝亲,自理能力差,身心脆弱经不起失败的考验,缺少与人相交合作的能力,不懂得承担责任,没有明辨是非的观念…… 

  正如一位专家说过:我们这个社会不缺少文凭高的人才,只缺少道德高的人才!更为可观的是青少年犯罪率逐年上升而且呈低龄化,恶性化逐年上升的趋势发展。所以现代社会急需要精神文明的灌溉,伦理道德的滋润。 

  《弟子规》集传统文化教育思想之精华,对净化学生的思想,美化学生的心灵,完善学生的人格都起到推动性的作用。学习《弟子规》能帮助学生树立正确的思想观念,知道应该怎样正确做人。在日常生活中明辨是非改正不良的生活习惯。培养学生知恩、感恩,尊老爱幼,待人恭敬、谦卑礼让的美德。从小养成真诚善良的心性。 

  在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民。教育学生在生活中的点滴小事做起,如何规范的坐、立、行、走,如何与人交际,与人合作等等各方面的综合能力。作为教育部门的我们在学校落实《弟子规》教育,让圣贤文化走进校园的意义尤为重大! 

  经过多方面审查了解我校将《弟子规》正式列入我校的校本课程,并制定具体的授课、管理方案,课程实施已全面铺开。要求每天早晚两诵读。根据华东师范大学课题研究组和香港国际文教基金会的研究结果显示儿童经过5-15分钟的读诵后情绪明显稳定下来,几个班四个星期的读诵训练后皆反应学生的吸收能力强了,上课注意力集中了,班级的秩序整洁都名列前茅了。不但成绩提高了在家也比较听话孝顺了。 

  《弟子规》上说:不力行,但学文。长浮华,成何人。学习不能光学不习,要把学到的东西落实在生活当中,所以我们要求每学完一章节逐步践行,落实在生活中。一到六年级每两年一个轮回:一二年级以读诵为主,浅层次了解弟子规的学习内容;三四年级每章节进行深入讲解并在生活中点滴实践,五六年级更加深入的讲解践行。 

  德以孝为本,孝顺父母是做人的根基。古圣先贤教导我们不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德。 

  古圣先贤教导我们要“五湖四海皆兄弟”,那些贫困山区的孩子和我们本是一个大家庭的家人,《弟子规》上也教育我们“泛爱众”,我们从小要有一颗博大的爱心。活动后我们把参与本次活动的名单在学校当众公布,作出表扬,勿以善小而不为,要让孩子们从小拥有一颗爱心,懂得帮助那些需要帮助的人。今后我校还会大力提倡这样的社会公益活动。在开展传统美德教育过程中我们不断寻求方法总结经验大胆实践。 

  读圣贤书就有好的教育,有好的教育随贫贫不过三代,没有好的教育随富富不过三代,可见圣贤教育的重要!百年大计,教育为本,德育教育是所有教育中的重中之重,不容忽视,让我们从一点一滴做起,从大处着眼,小处着手,抓住一切有利时机,适时地对学生进行德育教育,塑造他们美好的心灵,使他们成为知识丰富、道德高尚的人。并呼吁社会伦理道德教育胜过一切,让圣贤教育走进校园,让中华文明代代相传! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »