主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

江苏:徐州利国镇厉湾小学粽香情浓话端午

发表时间:2017-06-14 15:05:35    来源:未成年人网

活动现场

活动现场

活动现场

  端午节将至,为让学生进一步了解中国的传统节日,用心体验传统节日所蕴涵的意义,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,徐州市铜山区利国镇厉湾小学开展了主题为“知端午民俗,过健康生活”的端午节主题教育活动。

  该校利用国旗下讲话讲述端午节的来历,公元前278年,秦国打下了楚国的国都。屈原听到这个消息,伤心得放声大哭……五月初五那一天跳到汨罗江里以身殉国了。人们把五月初五屈原投江的这一天称为端午节,也叫端阳节。”让学生明白“端午节”是纪念我国著名的诗人、爱国主义者屈原的节日;让学生熟知吃粽子、赛龙舟、插艾熏蚊、饮雄黄酒、防治疾病等传统习俗;各班也开展了“知端午民俗,过健康生活”主题班会活动。低年级开展端午节习俗讲故事比赛活动,高年级学生吟诵屈原诗歌,向学生介绍《离骚》等不朽诗歌,同学们通过对端午民俗诗歌、屈原的《离骚》等诗词的诵读,进一步感受到了中华传统节日文化的魅力。

  粽叶飘香,蕴德怡人,丰富多彩的活动使孩子们了解了传统民俗文化,体会到了我国传统节日的独特魅力,也提高了学生对民族文化的认同感和自豪感。(马厚海 王成)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »