主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:沙湖桥小学英语素养大赛

发表时间:2017-06-10 16:44:20    来源:未成年人网

  20176月5,沙湖桥小学开展了一次别开生面的英语素养赛。

  此次比赛在三年级至六年级的同学中举行。竞赛内容涵盖中西方文化,旨在考查孩子们的跨文化意识和知识积累。竞赛采用英语知识问答竞赛形式,孩子们既要读懂题目要求,又要明白所涉及的背景文化,实在是一次关于英语素养的比赛。

  如:三年级的同学学习了关于天气的词汇。他们一边看着不同的天气图标,一边仔细地连着相对应的天气单词:sunny rainy cloudy windy snowy; 四年级的同学学习了好几个国家的英语名称,他们的题目中就有看国旗,连国名;观景点,填国家的题目。孩子们分别将五星红旗,米字旗,星条旗,枫叶旗等连上了Chinathe UK, AmericaCanada;他们在长城,白金汉宫,自由女神,悉尼歌剧院等建筑物旁则标上了Chinathe UK, AmericaAustralia; 五年级的孩子学习了月份和日期,不少同学列出了一年中重要的节日:childrens Day ,National Day, labor Day, New Year’s Day; 有的同学看着题目,自言自语道:“这农历9月初九是重阳节,公历910是什么节呢?41又是什么节,是清明节吗?”还有的孩子分不清农历公历,把January 1st 认成是春节,令人莞尔; 六年级的同学则懂事多了,他们学习了不少中国的传统节日和西方的盛大节日,将the Spring Festival Christmas Day 列于同等地位;并列举了the Dragon Boat Festival, the Mid-autumn Festival, Halloween, Thanks giving Day, Mother’s Day...孩子们对中西方传统文化知道得真不少呢!

  英语组的教师们组织了这次素养赛。他们有着共同感受:在以后的英语教学中,可以进行中西方文化的对比,拓宽学生的视野,激发孩子们放眼看世界的欲望。

编辑:向真    

推荐阅读 »