主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:共同感悟,共同生长——新开铺小学教师读书分享会

发表时间:2017-06-10 16:09:47    来源:未成年人网

  歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话”。读一本好书就是一次甜美的享受,读书是快乐的。作为一名教师,只有不断地学习,不断自我修炼,才能不断地提高自己,实现自我成长。6月5日下午,在新开铺小学全体教师会议上,鲁志军老师分享了阅读《好吗,好的》一书的体会与感悟。

  这本书的作者大冰有着作家、主持人、背包客等多重身份,并将他的多元生活中所经历的人和事,浓缩成了十个小故事。这本书所要表达的主题是:平行世界,多元生活。既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。书名“好吗好的”是个善意的短语,可以代表一种坦然的心态,也可以看成一种随缘的状态,更可以是一句善意的自问自答,或自度度人。善意能消戾,善意能得缘,善意能带业往生,善意能回头是岸。善意能帮人捕捉并建立独特的幸福感。

  鲁志军老师为我们着重介绍了《台北爸爸》这个故事,它讲述的是70后的父亲阿宏和90后的儿子圣谚之间的琐事。其中,父亲对儿子教育的一些观点让老师们耳目一新,如东西只借不送,不在意儿子的奖状,从不说“你看看别人家的孩子”。接着,鲁老师饱含感情地说出自己的感触,让我们陷入了沉思……或许我们曾有过浪迹天涯的理想,却不得不安于朝九晚五的生活。但是只要不放弃体验和发现,不放弃尝试和选择,不放弃成长和担当,那我们的心中,梦想、诗和远方也就不远了。

  学校一直采用“与颗颗童心共读经典”为主题的校本培训活动,旨在营造浓郁的读书氛围,给教师们提供一个良好的交流平台。此次活动,分享人展示了且读且思的阅读方式,与倾听者达成无比深情的共鸣,这便是阅读与分享的最佳状态,共同感悟,共同生长。

编辑:向真    

推荐阅读 »