返回首页

登陆 | 注册

四川:泸州纳溪区合面小学开展“包粽子 迎端午”主题班会活动

发表时间:2017-06-06 11:40:00    来源:未成年人网

  5月27日,四川省泸州市纳溪区合面镇中心小学开展“包粽子,迎端午”主题班会活动,旨在大力弘扬传统文化,让学生了解中华民族的民俗风情,体验包粽子的过程,营造欢乐祥和、文明健康的节日氛围。

活动现场

活动现场

活动现场

  “端午节是中华民族的传统节日之一。在二千多年前,屈原始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,为了纪念伟大诗人屈原,以后就有了赛龙舟、吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲等习俗……”各班通过主题班会向学生详细讲解端午节的来历、传说故事和风俗习惯,对学生进行思想道德教育,弘扬传统美德。

  “同学们,先将粽叶卷成漏斗状,将糯米放入漏斗内,把上面的叶子将糯米盖好。用粽叶围绕粽身绕一下,紧紧包裹起来,再用绳将粽子捆起来即可。”在五(5)班的教室里,一名教师站在凳子上,一边示范,一边向学生讲解包粽子的方法、步骤及注意事项。有的班级还邀请家长现场指导,手把手教学生包粽子,孩子们在学包粽子时全神贯注,认真学习包粽子技术,卷粽叶、装糯米、包粽子、捆粽子……每个环节都做得有模有样,就连低年级小朋友都能包出一个个漂亮、美观的粽子。

  各班教室内热闹非凡,充满了欢声笑语,整个校园弥漫着端午粽香的味道,孩子们尽情地享受着节日的快乐。最后,各班将煮熟的粽子分发给了学生带回家,与父母及家人分享自己的劳动成果。(孙松 杨平)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »