返回首页

登陆 | 注册

湖南:天心区南大桥小学举行“童心童趣话文明”端午活动

发表时间:2017-06-05 15:42:00    来源:未成年人网

  又是一年艾草青,时光悄然近端午。526日(农历四月卅)下午,南大桥社区河马公园前坪广场上热闹非凡,来自南大桥小学五年级的学生,正在“粽叶飘香传真情 童心童趣话文明——我们的节日•端午”活动舞台上大放异彩呢! 

  本次活动,由长沙市文明办主办,天心区文明办、赤岭路街道、南大桥社区共同承办。会场上,南大桥小学校长李峥、校长助理陈思颐,会同各级领导,共同为环卫工人、失独家庭、困难家庭、抗美援朝老兵送上端午节的问候。南大桥小学五甲班和五乙班的学生,在班主任黄丹和贺泽平老师的精心组织编排下,为社区居民献上了精彩的表演: 

  五甲班诗朗诵《文明礼仪伴我行》,从文明美德少年的角度,为大家普及文明礼仪知识、展现社会文明风尚,将培育和践行社会主义核心价值观落实落小落细;五乙班“点雄黄,诵《离骚》”表演,深入挖掘端午文化,纪念伟大爱国诗人屈原。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”拗口的《离骚》经由南大桥小学学生字正腔圆的诵读,充分展现了中华经典风骚。班主任贺泽平身着汉服,为台上学生们进行“点雄黄”仪式。贺老师说,雄黄是一种中药材,据传能杀百毒,所以在端午节时,人们会将雄黄泡在酒中,在小孩的耳朵、鼻子、脑门、手腕、脚腕上抹上雄黄酒或者写上王字,据说,这种做法可以使孩子们不受蛇虫的伤害,寓意健康平安。 

  还有律动青春的舞蹈、老当益壮的空竹表演,台上的节目个个精彩,台下,南大桥小学的孩子们也没闲着:用彩色橡皮泥制作五彩龙舟,现场比拼“射五毒”游戏,参与全民包粽子等等,让同学们在游艺的同时,感受魅力传统文化,了解端午习俗的同时,寓意强身健体;现场DIY粽子、社区义工免费发放的驱虫醒脑中草药包,让孩子们满载而归。 

贺老师身着汉服为孩子们“点雄黄”  

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »