返回首页

登陆 | 注册

湖南:向阳小学开展端午主题亲子实践活动

发表时间:2017-06-05 15:31:00    来源:未成年人网

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”五月初五,是中国文化传统节日——端午节。为了让学生在动手实践中感受民俗文化,在亲子互动中体验节日的乐趣,长沙开福区向阳小学于5月27日上午开展了“传承中华文化,共度端午佳节”主题亲子实践活动。 

  一大早,爸爸妈妈们都纷纷来到学校参加活动。首先,大家在轻松的互动问答题中了解了端午的由来,知道了节日中吃粽子、赛龙舟、做香囊等习俗。接下来的亲子互动游戏环节更是让家长和孩子们玩得不亦乐乎。在“亲子赛龙舟”、“气球抱抱爆”等游戏中,孩子们表现出色——不怕苦、不怕累,跌倒了爬起来,揉一揉,继续前进。活动现场气氛热烈,家长们兴致勃勃,笑容满面仿佛回到了自己的童年。让孩子们最兴奋的环节就是学包粽子。粽子虽小,门道不少,一折叶、二盛料、三压实、四包严、五扎绳,看似简单,却考验着孩子们的耐心和动手能力。在家长们的指导下,孩子们双手配合,舞动粽叶,一张张青绿的粽叶、一把把雪白的糯米在他们的手中瞬间便包成了一只只形状端正、造型可爱的小粽子。活动全程,笑声不断,其乐融融。 

  活动结束后,六年级张宇宁家长说:“这次“传承中华文化,共度端午佳节”主题亲子实践活动,不仅让我们加深了对民族传统文化的了解和感受,快乐地分享了劳动的乐趣,更重要的是加深了亲子之间的沟通。”谢益林校长表示,本次活动丰富了孩子们的生活经验,增进了家长与孩子之间的亲情,加强了孩子们相互间的协作能力,让孩子感受到了分享的快乐。在今后的工作中,学校将不断创新教学方式,减轻学生学业负担,用多元化的育人方式促进孩子们综合素质的发展。 

端午知识趣味抢答

活动现场

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »