返回首页

登陆 | 注册

新疆:踏梦精彩之旅 青春蓄势待发-记新疆石河子第二中学心理剧《青春不打盹儿》

发表时间:2017-06-05 13:48:00    来源:中国未成年人网
  “午后,柔和的阳光洒满整个校园,教室、操场、绿地都充满了温馨,学习委员悠闲地从走廊的另一端走来。”随着旁白的缓缓低语,新疆石河子第二中学心理剧《青春不打盹儿》的帷幕在师市第一届心理剧大赛中缓缓拉开。

  所谓校园心理剧是一种团体心理辅导方式,就是把学生在生活中、学习中、交往中的冲突、烦恼、困惑,通过角色扮演以小品、情景对话的方式把并融入心理学的知识及教育技巧解决学生心理冲突的一种有效方式。二中在2012年就已经开始在元旦晚会中排演心理剧,反响剧烈。此次,师市教育系统举办第一届心理剧大赛,我校积极响应,不仅利用中午和放学时间精心组织学生排练,还在排练之余反复修改剧本,让剧本更加紧扣主题,让表演更加深入人心。一份耕耘一份收获,最终,老师和学生演员们在竞争激烈的比赛中不负众望,代表石河子第二中学在此次大赛高中(含中职)荣获二等奖的佳绩。

  医院!医院!!医院!!!多么令人痛恨的字眼。妈妈啊,能不能再给我一次机会,我不再任性,不再冲你发火了。在旁白震人心肺的呐喊中整个心理剧走进高潮,懵懂的女儿在医院看见已经痴呆的母亲,悲痛欲绝的场面牵动了所有观众的心,所有的观众沉默的看着台上的演员,剧里的内容看似与所有人无关,但是它有可能就在我们眼前。

  在最后一幕中,陈妈演员结束词中曾提到“我们对孩子关心只是吃饱穿暖,但他们要的则是更加宽广的爱,爱孩子就要爱他们的一切。”台词只有寥寥几句,但对我们的启示却是重如泰山。成绩固然重要,但是和孩子的身心健康相比,成绩又孰轻孰重呢,家长们总是在乎孩子们试卷的成绩,但是孩子们的心理健康又有谁来在乎呢,在孩子成绩失利时的一句鼓励,在孩子做错事时的一句宽容,“爱孩子就要他们的一切”并不是一句空话,只需要家长多一些耐心多一些宽容,虽然家长对孩子的只做了一点让步,但却是孩子心理健康成长的一大步。

  学生心理健康的教育不光在家庭里,和父母的相处中,也在学校的课堂里,同学之间和与老师的相处中,二中一向重视学生的心理健康教育,在今后的教学实践中将继续加强学生的心理健康教育,致力于培养品学兼优,身心健康的高素质人才,为祖国的发展添砖加瓦。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »