返回首页

登陆 | 注册

四川:“一带一路画蓝图,我爱成都见行动” 磨子桥小学开展“六一”庆祝活动

发表时间:2017-06-02 09:31:00    来源:未成年人网

除了形式

我们还有思维

除了欢乐

它还有文化

不信?先看一张特写。

这不是少数民族朋友买机票,这个关子还要继续卖,我们再看一张大气的图。

这两者有什么联系,它们又如何和磨小的六一活动联系在一起?悬念待会揭晓,先进广告。

一带一路画蓝图

我爱成都见行动

  哈哈,其实不是广告,这就是磨小六一活动的创意背景。2017年5月31日成都市磨子桥小学围绕“一带一路画蓝图,我爱成都见行动”这一主题,开展了2017年“六一”儿童节庆祝活动。

  现在该说那张“机票”的事儿了,那其实不是机票,那叫“趣味通关卡”。

  阳光下,我们的创意火花四溅。本次活动师生全员参与,以丝绸之路上的十个重要驿站西安、兰州、敦煌、吐鲁番、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、土耳其、蒙古、俄罗斯为线索,以“趣味通关卡”为通关凭证,以“物物交换”为方式展开了一次别样的旅程。

  全校10个班级承担丝绸之路的十个重要驿站,并对所承担驿站做宣传和场地布置,孩子们摆桌子、放物品、贴标语……

  欢乐是肯定的,但更重要的是,我们普及了“一带一路”的知识,而且是用一次精心设计的游园活动。

  寓教于乐,创意十足,一时间,磨小的校园成了那苍远厚重的丝绸之路,而老师孩子们,却在时空的交叠中,感悟了历史和文化。

  不在远方,不在辽阔的边疆,就在这里,就在身边,就在阳光明媚的今天,就在同样阳光明媚的磨小。

  14个班级的同学先后来到十个驿站,将自己闲置的图书、学习用品、玩具等物品和驿站同学进行物物交换,各取所需。

  品种丰富的书籍,精美可爱的小饰品,实用的文具,美味可口的食品,做工精美的手工作品……他们是游客,用他们最喜欢的旅行的方式,在心中留下了关于那条从历史之中走来的长路的印象。

  操场上叫卖声、交流声、欢笑声此起彼伏,校园变成了一片欢乐而热闹的海洋,孩子们充分享受着节日的快乐与幸福。

  大漠落日,一望无际的地平线就在他们的眼中,时空地域的差距,被创意填平。

  成功交换的孩子会得到该驿站的通关粘贴。活动结束时,孩子们拿着积满了粘贴的通关卡到不同年级的收获驿站领取了精美的六一纪念书签。孩子们还认真填写“收获驿站”卡片,回顾和总结参与活动的满满收获。

  整个活动,学校都以校园广播、LED大屏幕、展板等媒介对“一带一路”的知识进行宣讲。是的,这是“六一”国际儿童节的庆祝活动,但我们在营造节日氛围的同时,增强了孩子们的国际视野,把思维和文化用别致的方式传递给了孩子们……

  这就是我们的六一,我们关于“丝绸之路”的记忆,如果有一天,当我们真的站在那条苍茫的路上观大漠澜沧时,我们会想起,2017年5月的最后一天,那铺满阳光的校园,和我们童年的笑脸。(磨子桥小学微信公众号)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »