返回首页

登陆 | 注册

福建:永安小陶小学开展“端午节”传统文化主题教育活动

发表时间:2017-05-27 17:40:00    来源:中国未成年人网

  近日小陶小学开展“了解端午文化,弘扬民族传统”主题教育活动。

  该校各班积极召开丰富多彩的“端午节”主题班会。介绍端午传统习俗。学生通过多种途径搜集端午节的相关知识,介绍吃粽子、划龙舟、佩香囊、戴荷包、饮雄黄酒等端午传统习俗。再现“端午故事”。讲演有关屈原历史故事,引导学生体会伟大爱国诗人屈原爱国忧民、不屈不挠、顽强斗争、为国捐躯的民族精神。诵读经典诗文。组织学生吟诵屈原诗歌,介绍《离骚》等不朽诗歌和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等流传千古的名句,感悟中华传统文化的魅力。编辑主题黑板报。各班精心设计端午节主题黑板报,彰显班级特色,浓郁节日氛围。参与实践活动。鼓励学生假期间向家长学习包粽子,在品尝粽子的同时,享受成功的快乐,体验父母持家的辛劳,养成热爱劳动的良好习惯。

  本次活动,旨在挖掘端午节的深厚文化内涵,引导学生了解端午节习俗;对学生进行传统文化教育,弘扬中华民族优秀传统文化,培养学生的爱国情怀;促进未成年人思想道德建设,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »