主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:传唱童谣 浸润童心

发表时间:2017-05-27 17:20:28    来源:未成年人网

  2017年5月24日,天心区梨塘小学四年级联合中队开展了以“我爱童谣”为主题的一系列活动。活动过程中孩子们通过观看视频知道童谣是历代口口相传下来的,是专为儿童作的短诗,是历史文化的产物,其语言幽默而风趣,他们也初步了解了童谣的特点,比如大多童谣都是押韵,读起来朗朗上口。孩子们回家多渠道地搜集了各种各样的童谣,特别是长沙本地的童谣,读起来非常亲切,因此他们对有趣的童谣产生了浓厚的兴趣。他们还结合自己的学习生活发挥想象力,精心构思童谣并注意相对押韵,即兴创作了童谣,用童谣的形式抒发自己的情感,涌现出了许多优秀作品,内容丰富多彩,有的是编的环保童谣,有的是编了核心价值观的童谣。三个中队都制作了一期以宣传新童谣为主要内容的手抄报。

  传承童谣是传承文化的一种方式,通过传唱童谣不仅弘扬和传承了传统文化,也教育了未成年人要崇德向善,激发了学生传唱童谣的兴趣,孩子们在传唱童谣的过程中还可以愉悦身心、净化心灵、启迪心智。促进学生快乐地成长。

  通过这次观看童谣、搜集童谣、传唱童谣、编撰童谣等活动,孩子们爱上了童谣。以后还要让他们演童谣,画童谣,推动童谣活动持续发展,让这传统文化传承下去,经久不衰,使广大少年儿童在潜移默化中滋养心灵、提高素质展示良好风貌。


编辑:向真    

推荐阅读 »