主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:防止欺凌,共筑爱的校园

发表时间:2017-05-25 11:39:16    来源:未成年人网

  515日,湖南李丽心灵教育中心的社工们又一次来到了长郡天心中学,为初一(81)班和(82)班的同学们带来了一场“拒绝欺凌,和谐校园”防欺凌主题班会活动。这是长郡天心中学引进社工服务的第三次活动。 

   活动前学校多次与该中心沟通,确定班会的目的在于让学生认识校园欺凌以及校园欺凌产生的原因,认清校园欺凌带来的负面影响,掌握应对校园欺凌的正确方法,从而提高防欺凌能力,进而学会保护自己、爱护他人。 

  在简单的“乌龟与乌鸦”热身游戏过后,课堂气氛活跃,社工姐姐们便带领着同学们迅速的开始了课程。 

  “什么是校园欺凌?有哪些欺凌现象在我们身边发生呢?”“故意对他人进行人身攻击是欺凌”“有同学总是损坏我的物品是欺凌吗?”“还有人故意用很难听的话骂别人”...一连串的问题激发了同学们的表达欲望,都抢着举手想要表达自己的观点。 

  课上,社工通过情景表演,分享《校园欺凌与暴力公益视频》,重现语言上、身体上、网络上、社交上、心理上还有个人物品上等多个方面的欺凌现象。在亲身体验过后,同学们恍然大悟,原来不经意的一些语言、行为也是存在问题的,对于欺凌也有了更深的认识。 

  看到暴力的欺凌者、冷漠的旁观者,一幕幕触目惊心的画面,活跃的同学们沉默了起来,并纷纷表示“不要成为欺凌者,也要保护好自己和同学,避免成为被欺凌者!” 

  认识欺凌、看见欺凌,是防止欺凌的第一步。希望通过这样的课堂让孩子们对校园欺凌有所认识,引导其树立正确的行为习惯,同学们能在校园里温暖地生活。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »