返回首页

登陆 | 注册

湖南:井岗小学开展“有爱不孤独”活动

发表时间:2017-05-25 11:18:00    来源:未成年人网

  今年的521日是28个全国助残日,为此,井岗小学三丙班全体学生和十几名家长志愿者共同开展了“有爱不孤独”----走进儿童福利院的爱心志愿服务活动。 

  我们头顶初夏的烈日,沿着崎岖不平的山路,看着沿途拆迁待建的风景,怀着满满的爱心和高涨的热情,一路来到位于雨花区东山街道边山社区的爱心世界———长沙市第二社会福利院。孩子们带来的小礼物是用积攒下来的零花钱为福利院的儿童买来的夏装和食品。礼物虽小,情谊很深。 

三丙班的孩子们齐聚福利院

  在福利院工作人员的带领下,大家首先来到阳光中心。大门上写着“一切为了孩子,为了孩子的一切”,这十几个字正这体现了在这工作的人员所具有的可贵素质。大家看到阳光中心的孩子们有的坐在轮椅上,有的走过来想要和我们握手。当然,有的小朋友长像难免令人有些害怕。工作人员介绍了这些小伙伴们是因为有疾病而被父母遗弃,他们从没有得到过父母的爱,福利院便是他们的家,工作人员便是他们的亲人,同学们都觉得自己真幸福。 

  随后我们参观了他们的学校。他们的教室也不一样,看上去有很多奇奇怪怪的东西。工作人员介绍说,这是他们每天要训练的康复器材。做完康复训练,他们一样的也要学习文化知识。我们看到他们在教室里认真地画画写字。他们的作业比我们许多正常儿童做的还工整漂亮。工作人员给大家介绍了一个叫英英的姑娘。她是一个很优秀勤劳的女孩子。她不仅自己要学会康复训练、还要主动帮助照顾身体能力差的小朋友。 

在福利院工作人员的带领下参观福利院

  随后我们来到老人区。这些孤残老人在工作人员的搀扶下,有些是刚晒完太阳后回到活动室。有位奶奶用她柔弱的身体,帮我们努力地搬着椅子,不停地喊大家坐,面对着这么热情的奶奶,我们幸好早有准备,为她们带来了精神礼物——我们精心准备的节目。第一个节目是集体诗朗诵。很快就把老人们的注意力吸引过来。接着舞蹈团的同学用优美的舞姿抓住了老人的眼球。孟子琛同学用神奇的魔术让老人们感受万物的变化。最后用一首《美好的未来》结束了我们的表演。虽然我们没有穿华丽的舞台装,但我们赢得了老人的阵阵掌声和笑声。我们为老人带来了欢笑和快乐。时间总是短暂的。告别时,老人对我们的离开依依不舍。我们以标准的队礼向老人们致谢和祝福。 

为福利院的爷爷奶奶们表演节目

  工作人员带我们来到幸福活动室。通过短片大家了解到这里是智障福利院。全院有一千多残疾人员和“三无”的民政救助对象,整个福利院就是他们的生存保障空间。 

  通过这次活动,大家了解到“关爱、爱心、相互交流”是有意义的活动,可以帮助塑造小朋友们积极向上的人生观。通过参观福利院、与福利院小朋友进行互动,深深触动了同学们的心灵。同学们慢慢懂得感恩、感激,让自己充满爱心。孩子们也感受到孤残儿童在失去父母后,逐步树立了自强自立的锲而不舍的精神。他们表示在以后的生活中要学福利院残疾人的坚强、自立、感恩,在学习上认真努力的学习和锲而不舍的探索精神。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »