返回首页

登陆 | 注册

湖北:房县龙王沟小学开展预防疯狗咬伤专题教育

发表时间:2017-05-25 11:16:00    来源:中国未成年人网
  接镇中心学校通知:近期路上疯狗较多,仅5月24人上午派出所已击毙4条,请各学校务必高度重视,加强教育......为此5月25日上午,龙王沟小学利用课间操时间,开展预防疯狗咬伤专题教育。

  在活动中,着重讲解了疯狗特征和被疯狗咬伤了该怎么办?疯狗特征是两眼直视,两耳竖起,声音嘶哑,张嘴伸舌流口水,颈部强直,低头垂尾,走起路来左右乱晃,喜居僻处,不认主人,稍有刺激则到处咬人或咬动物。被疯狗咬伤了立即挤压伤口,排出局部血液并用20%的肥皂水彻底清洗伤口;然后用3-5%的碘酒或50-70%酒精石炭酸等烧灼伤口,也可用醋、白酒或葱白100克、甘草250克煎水后洗伤口处。然后到医院打狂犬疫苗 。 

  其次还讲解了患有狂犬病的猫抓咬了人,被咬伤的人也会发生狂犬病。食用未煮熟的带有狂犬病毒的狗肉,也有可能患狂犬病。还有被疯狗咬伤的人一定会得狂犬病吗?正常狗被疯狗咬伤会变成疯狗吗?狂犬病的潜伏期是多久?等等。 

  最后要求同学们学会正确识别狗的情绪,不要逗刚生下不久尚未离开狗妈妈的小狗,不要亲近你不熟悉的、或者尚未饲养较长时间的狗,狗对陌生人的敌意最强,攻击性最强等等。让孩子们养成正确的防护意识。(通讯员:王德沛)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »