江苏:徐州利国实小着力加强“防溺水”安全教育

发表时间:2017-05-25 11:02:00    来源:未成年人网

“防溺水”安全教育

“防溺水”安全教育

  夏季是溺水事故的高发期。为进一步增强学生防溺水安全意识,提高自我保护能力,有效遏制溺水事故的发生,近日,江苏省徐州市利国实验小学多措并举着力加强学生防溺水安全教育。

  一是利用国旗下的讲话、校园广播站广泛开展预防溺水安全知识的普及与宣传,并通报了近期全国发生几起惨痛的溺水死亡事故,教育学生保持高度的安全意识,提高对溺水危害的认识,明确要求学生不准私自或结伴下水游泳,不到池塘、水库、河沟等水域处嬉戏玩耍,坚决杜绝溺水事故的发生;二是召开“珍爱生命,预防溺水”主题班会活动,班主任以典型的案例警示和教育学生,让学生共同参与分析应如何避免溺水事故的发生;三是学校给每一位学生下发《告家长安全书》并与家长签订了《预防学生溺水事故责任书》,家校联手做好孩子的安全教育,共筑“安全”防线。同时,明确家长对预防子女溺水的监管责任,希望家长更好地履行监护人的职责和义务,教育、督促子女做好安全防范工作,确保孩子生命安全;四是开展“小手拉小手,安全同步走”活动,让学生时刻牢记“安全”二字,使安全意识扎根学生心中;五是教育引导学生从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,在校园内形成人人讲安全,事事重安全,人人争做安全小标兵。

  通过宣传教育活动,进一步增强学生防溺水意识,使学生深刻认识到防溺水的重要性和溺水事故的严重后果,认识到要珍惜生命,预防溺水。 (丁修武)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »